Балаковский купец Иван Кобзарь может считаться первым бизнес-ангелом Саратовской губернии


Потомок основателей города Покровска — балаковец Иван Кобзарь, может служить для нынешних предпринимателей образцом успешного коммерсанта и щедрого мецената. 

Иван Кобзарь происходил из опальных казаков, когда поселившихся на берегу Волги по приказу Петра I. Они возили за Волгу соль с озера Эльтон. Предок балаковского купца вместе с другими своими земляками основал хутор Новые Бокуры, ставший впоследствии сначала слободой Покровской, а потом городом Покровском (Энгельсом).

Атаман Кобзарь был убит во время пугачевского восстания. В память о нем его потомок Василий Кобзарь построил в Балакове, тогда бывшим еще не городом,а селом, церковь во имя святого Иоанна Богослова.

Василий Кобзарь построил за пределами Балакова хутор с рыбным прудом, вел торговлю зерном. Еще больших успехов добился его сын — Иван Васильевич. С его именем в Балакове связан, например, известный завод Волжский дизель имени Маминых.

Основатель этого предприятия был приказчиком у Кобзаря-старшего. Иван Кобзарь в свою очередь оценил таланты четверых сыновей Мамина, дал семье деньги на строительство нефтемоторной мастерской. Она в дальнейшем и стала заводом.

В ту пору еще не существовало понятия бизнес-ангел, но именно в этой роли — первым в Саратовской губернии, и выступил Иван Кобзарь. А деньги свои, выделенные на мастерскую, он обратно принимать отказался.


В начале XX века, когда Балаково стал растущим городом, Иван Кобзарь озаботился новой проблемой, терзающей и современный бизнес — кадровым вопросом. Специалистов нужной квалификации стало не хватать и он решил, что город должен растить их сам. Иван Кобзарь позаботился о создании первого в истории Балакова учебного заведения — коммерческого училища.

Сначала училище размещалось в собственном доме благотворителя. Потом он договорился с другими состоятельными горожанами о совместной постройке отдельного здания. Но партнеры по бизнесу Кобзаря обманули и в последнюю минуту инвестировать в его идею отказались. Своих средств у Кобзаря не хватало, но он от замысла не отказался и продал собственную землю.

Училище обошлось в 250 тысяч рублей золотом. В результате Балаково получил добротное и красивое здание из красного кирпича, с калориферным отоплением, паркетом, узорчатыми металлическими лестничными перилами и удивительными наличниками. Открылось училище в 1912 году.

Редкий для царской России случай — образование в училище получали не только мальчики, но и девочки. Иван Кобзарь сам закупил в Европе современное оборудование для кабинетов физики, химии, математики и биологии. Для обучения живописи выписал подлинники и копии картин, скульптур и ваз. Приобретались и музыкальные инструменты.

Стоило обучение недешево — 100 рублей в год, но детей из бедных семей в училище принимали бесплатно. Иван Кобзарь на свои средства обеспечивал их формой, учебниками, ранцами и бесплатным питанием.

В Балакове Иван Кобзарь покровительствовал не только наукам, но и искусству. Принимал участие в работе театра, действовавшего в Народном доме: закупал костюмы и бутафорию, приглашал профессиональных актеров. Отдельные спектакли ставил сам и даже под руководством профессиональных режиссеров играл в них, например исполнил роль городничего гоголевском Ревизоре. Так что у современного проекта благотворительных спектаклей с бизнесменами-актерами, в Саратовской области обнаруживаются исторические корни.

А личный дом Ивана Кобзаря из училища в конце концов волей домовладельца стал женской больницей. Сам купец вместе с семьей ненадолго перебрался жить в баню.

Жизнь человека, так много сделавшего для родного города, окончилась однако трагически. В годы революции все имущество Кобзаря было национализировано, а сам он арестован. Никаких капиталов у него уже не осталось, но следователи в это не поверили. Кобзаря избили на допросе и, не вынеся унижения, он покончил с собой в 1918 году. Хоронил Ивана Кобзаря весь город.

Памятником благотворителю в Балакове сегодня остается построенное когда-то на его средства коммерческое училище. Здание много раз меняло профиль, но почти никогда не теряло основной функции — учебной. Здесь в разные годы находились единая трудовая школа, училище речников. В настоящее время историческое здание, признанное памятником культуры, ждет реставрация и новые учащиеся — в нем будут готовить медицинских сестер. Реставрационные работы должны завершиться в августе 2019 года.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *