Банк из «дела Калви» откажется от развития корпоративного бизнеса

  • отложить активный запуск автокредитования;
  • снизить объемы POS — кредитования (выдачу кредитов под покупку товаров в торговых точках);
  • снизить объемы гарантийного бизнеса;
  • полностью остановить корпоративный бизнес.

«Восточный» также повысит интенсивность процедур взыскания и работы с проблемной задолженностью корпоративных клиентов. В отчетности говорится, что банк будет вести переговоры с проблемными клиентами о погашении просроченной задолженности, и не исключается, что будут приниматься законные меры по ее возврату, включая обращение взыскания на имущество, заложенное в обеспечение таких кредитов, и его продажу.

В кредитной организации рассчитывают, что такие меры помогут банку увеличить свой регуляторный капитал до необходимых уровней в течение 6-12 месяцев .Без учета положительного эффекта от предлагаемых мер банк в настоящее время получает ежемесячную операционную прибыль после налогообложения в размере около 700 — 850 млн руб., говорится в отчетности.

В банке нет проблем с ликвидностью, говорится в отчетности. С 31 декабря 2018 года по 26 апреля 2019 года (дата подписания документа) объем депозитов изменился менее чем на 5%. Высоколиквидные активы на балансе банка достаточны для обслуживания всех клиентов и осуществления платежей в необходимых суммах, даже если случится неожиданный отток депозитов физлиц в размере более чем 20% от уровня 31 декабря 2018 года, уверяют в банке.

За 2018 год банк показал рост чистой прибыли по МСФО на 70%, до 7,4 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: