Банк «Восточный» подал иск к Майклу Калви

Заявитель считает, что у Evison есть возможность затруднить управление банком «путем распоряжения указанными ценными бумагами». Распоряжение ими «не в интересах банка повлечет причинение значительного ущерба банку», приводит суд позицию «Восточного».

Арбитраж посчитал необходимым оставить заявление без движения и предложил исправить замечания до 14 августа. Суд обратил внимание, что «Восточный» не подтвердил документально предоставление встречного обеспечения в размере суммы обеспечения имущественных интересов и не привел оценку пакета Evison, «что не позволяет суду определить соразмерность заявленной обеспечительной меры с размером имущественных требований, которые предъявляются к ответчикам».

«После рейдерского захвата банка Аветисяном и Юсуповым ожидаемым шагом является втягивание его в акционерный конфликт путем причудливых ходатайств даже без сформулированного искового требования», — заявил РБК представитель Baring Vostok. Он добавил, что в интересах вкладчиков и для сохранения финансовой стабильности фонд последовательно избегал вовлечения банка и его менеджмента в коммерческий спор. Требования, которые содержатся в иске, он назвал «вымышленными» и подчеркнул, что они нужны, чтобы «получить полный контроль над банком, в который фонд вложил более $320 млн международных инвесторов, и продолжать выводить активы». В Baring Vostok заявили, что удовлетворены решением суда и продолжат отстаивать свои позиции в судах, пока все причастные незаконному уголовному делу и рейдерскому захвату банка не понесут заслуженное наказание.

РБК направил запрос в «Восточный» и «Финвижн».

Майкл Калви сейчас является фигурантом уголовного дела: следствие подозревает его в мошенничестве на 2,5 млрд руб. в результате уступки кредита на такую сумму Первому коллекторскому бюро в обмен на ценные бумаги инвестфонда IFTG, который вкладывался в том числе в финтех-стартапы. Следствие считает, что акции стоили лишь 600 тыс. руб.

Калви, которого в феврале отправили в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом, но большинство его партнеров — по-прежнему в изоляторе. Дело о бумагах IFTG он связывает с акционерным конфликтом в банке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Теги:

Baring Vostok, «Восточный»

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: