Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в заемных деньгах

«В рамках этого документа можно будет четко понимать, как сегодня должен складываться документооборот при поступлении заявки в банковское учреждение и там прописаны действия обеих сторон, и застройщика, и банковского учреждения по рассмотрению заявки на проектное финансирование…. Я думаю, что это поможет нам сделать процедуру общения застройщика и банковского учреждения более понятной, внятной и прозрачной», — сказал Якушев.

В свою очередь зампред ЦБ Ольга Полякова пояснила, что в методических рекомендациях ориентировочный срок рассмотрения заявок застройщиков на получение проектного финансирования будет установлен в 45 рабочих дней. При этом мотивированно разъяснить причины отказа банк должен будет застройщику в течение трех рабочих дней после принятия решения.

Политика

Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам

С 1 июля 2019 года правила строительства жилья в России будут ужесточены. Застройщики должны будут использовать эскроу-счета на проектах жилого строительства. Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, что, по замыслу авторов изменений, поможет избежать проблемы с обманутыми дольщиками. В феврале 2019 года в Минстрое уточнили: если к этому моменту объект возведен более чем на треть, то застройщику разрешат действовать по старым правилам долевого строительства.

​В марте 2019 года замглавы Минстроя Никита Стасишин на встрече с банкирами говорил об озабоченности ведомства проблемой готовности строительного сектора и банков к переходу на проектное финансирование.

«Застройщики в регионах на 90% говорят, что банки выставляют такие требования к залогам, к резервированию, ко всему остальному, что застройщик их просто выполнить не может, даже большинство застройщиков Москвы их выполнить не смогут», — сказал тогда Стасишин. «Тезис «Застройщик плохой, он не подошёл под критерии банка», ну, пожалуйста, коллеги. У нас каждый день у Минстроя бастуют дольщики, я с удовольствием скажу им адреса ваших банков», — добавил замминистра, посетовав на то, что в Минстрое не чувствуют в банках «коллег, с которыми можно было бы отрасль изменить».

В понедельник, 15 апреля, Якушев заявил, что после выхода методические рекомендации могут быть доработаны или даже оформлены другим документом.

«Если поймем, что нам необходимо какие-то моменты отразить в других нормативных документах (как-то постановлении правительства) и придать этим рекомендациям нормативный характер, как-то изменения в отдельные законы, то после наработки опыта мы такие поправки сделаем в законы, где нужно будет что-то поправить», — сказал министр.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Надежда Федорова, Павел Казарновский

Теги:

Владимир Якушев, Минстрой, ЦБ

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *