Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга

Банки, вендинг и фаст-фуд

Глава Национального платежного совета Алма Обаева говорит, что платежные системы не несут больших затрат на проведение платежей. «Все, что они получают с этих комиссий — не заработано, а дополучено», — утверждает она. «Объемы безналичных платежей выросли и еще продолжат расти, поэтому рост оборота может компенсировать потери от сокращения размера комиссии», — заключает Обаева.

Но на заседании АБР не было озвучено встречной позиции международных платежных систем и НСПК, в связи с чем делать какие-либо выводы на данный момент преждевременно, говорит вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. «Если инициатива будет поддержана игроками рынка, банки, разумеется, выиграют, так как это существенно сократит их расходы», — говорит он.

Реализация инициативы может снизить себестоимость для сегментов торговли с низким и сверхнизким чеком, в первую очередь общественного транспорта, а также продуктового ретейла, особенно для «магазинов у дома», где совершаются покупки со средним чеком не более 350 руб., считает руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов, приводя в пример вендинг (продажа товаров через автоматические устройства), фаст-фуд, столовые и мастерские бытовых услуг. «Инициатива направлена на приведение в индустрию платежей по банковским картам тех сегментов торговли и сервиса, для которых фиксированные тарифы в валюте, лежащие внутри себестоимости транзакций по банковским картам, были болезненно высоки», — подчеркивает Хренов.

По поручению президента

Предложения о снижении комиссий за эквайринг обсуждаются в рамках поручения президента Владимира Путина. ЦБ и правительство должны подготовить меры до 30 апреля. Уровнем тарифов возмущаются ретейлеры, которые отмечают, что в России комиссии в разы выше, чем в развитых странах, а выплаты банкам за карточные платежи приходится закладывать в цену товаров. Банки парируют, что несут расходы на продвижение безналичной торговли и программы лояльности для клиентов, а их комиссии меньше, чем заявляет розница.

До 20 марта банки и торговля должны были разработать собственные предложения по снижению комиссий. На совещании у Дмитрия Козака 1 марта они договорились самостоятельно разрешить имеющиеся противоречия при координации ЦБ, не поддержав идею госрегулирования комиссий на эквайринг. Пока ЦБ консолидированные предложения в правительство не направил.

К настоящему времени известно о предложениях, которые согласовали с ЦБ платежные системы. Они предложили установить специальный размер межбанковской комиссии для социальных покупок, автомобилей и недвижимости. Тарифы по крупным покупкам предлагается установить на уровне 0,8–1,2% от суммы чека, но не больше 10 тыс. руб. с одной покупки. Для социально значимых покупок в аптеках предлагаются предельные комиссии на уровне 1,2–1,3% (в зависимости от системы), при оплате образовательных услуг и услуг в сфере здравоохранения — от 0,3 до 1%. Эти предложения согласовали Минфин и ФАС, но по ним нет одобрения Минпромторга, в ведение которого входит развитие розницы. Предлагаемые решения ретейлеры считают недостаточными и выступают за снижение комиссий по товарам категории non-food (электроника, бытовая техника, одежда, обувь и т.п.).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

Теги:

Карты, комиссии

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: