Банкротство строгого режима: как саратовская компания взыскивала долг с колонии в Казани


Саратовские производители кровельных материалов попытались обанкротить колонию в Татарстане. Иск в суд компания ООО «Сплав-профиль» подала 14 сентября. Сумма претензий составила 1,8 млн рублей.

Перед тем, как инициировать процедуру банкротства, компания пыталась добиться от колонии уплаты по счетам в обычном порядке. Как следует из документов арбитражного суда республики, «Сплав-Профилем» в 2017 году были заключены с ИК-2 контракты на поставку продукции. Свои обязательства компания выполнила, но денег так и не увидела. Досудебные претензии, направленные в адрес колонии, были оставлены без ответа. Долг по договору от 24 ноября 2017 года составил 1,3 млн рублей и по договору от 10 ноября — 1,8 млн.

По каждому контракту в суд был подан отдельный судебный иск. Факт поставки продукции по обоим договорам подтверждался документами. Наличие долгов ответчик в суде признал. Арбитражный суд Татарстана решил оба дела достаточно быстро, иски поступили весной 2018 года, а в июле-августе требования саратовского предприятия были удовлетворены в полном объеме.

По фигурирующей в банкротстве исковой сумме становится ясно, что денег по второму контракту «Справ-Профиль» так и не дождался. Но как выяснилось, исправительная колония — это не то учреждение, которое в принципе можно банкротить.

Как пояснил арбитраж Татарстана в своем определении от 17 октября, действие закона о банкротстве распространяется на юрлица, за исключением учреждений, казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций. Поскольку ИК-2 УФСИН Татарстана — это федеральное казенное учреждение, признать его банкротом нельзя. В принятии заявления «Сплав-Профилю» было отказано.

Татарстанская ИК-2 — это колония строгого режима, находящаяся в Казани. Учреждение имеет солидную историю, которую ведет аж с 1837 года — с арестантской роты, основанной по распоряжению императора Николая I. В современном состоянии колония рассчитана на 1637 человек, содержатся в ней заключенные, уже имеющие судимость и отбывающие не первый срок. При колонии действует свое литейное производство — арестанты делают чугунные канализационные люки и трубозапорную арматуру.

Несмотря на хозяйственную деятельность, долгов у колонии довольно много. Саратовские производители кровельных материалов оказались не единственными контрагентами, кто за последние месяцы предъявлял ИК-2 финансовые претензии.

В 2018 году колония получила целый ряд исков как от компаний-поставщиков товаров, так и от ресурсоснабжающих организаций. Долг исправительного учреждения перед «Газпром межрегионгаз Казань» составляет 2,7 млн рублей, в суд газовщики подали в конце сентября. Еще 1,5 млн рублей хочет взыскать с колонии региональное отделение фонда социального страхования по республике Татарстан, дело принято к производству 8 октября.

Справка «БВ». ООО «Сплав-Профиль» действует на саратовском рынке с 2013 года, учредили его предприниматели Алексей Григорьев, Константин Шишкин, занимающий пост директора, и Роман Рыбалкин. Компания выпускает металлочерепицу и профнастил, сотрудничает с Череповецким и Липецким металлургическими комбинатами. «Сплав-Профиль» успел заключить 7 государственных контрактов на 18,7 млн рублей, из них 6 — с исправительными учреждениями. Главный покупатель саратовского профнастила — это еще одна колония Татарстана, ИК-5, контракты с ней тянут на 16 млн рублей. В 2016 году выручка «Сплав-Профиля» составила 168,5 млн рублей при чистой прибыли 1,2 млн.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *