Бесстрашный саратовский молочник: когда мне говорят, что мой йогурт слишком сладкий, я быстро меняю технологию


Молодой бизнесмен из Татищевского района хочет создать свою империю натуральной еды.

Здесь делают ставку на натуральные продукты без применения каких-либо примесей. Предприятие прошло путь от появления в 2015 году небольшой молочной фермы до производственного цеха. На широкие продажи бизнес вышел год назад. Проблем с сырьем, на которые ссылается Саратовский молочный комбинат, здесь нет – на ферме 100 голов своих коров Голштинской породы.

В месяц производят примерно 45 – 50 тысяч баночек разнообразного продукта. Это кефиры, ряженки, йогурты и прочее — всего около 90 наименований. При этом мощности позволяют увеличить объемы производства в несколько раз, уверяет руководитель предприятия, молодой предприниматель Вачаган Котанджян.

Продукцию бренда «Молочная ферма» сейчас можно купить во многих сетевых магазинах Саратова и Энгельса. Налажена доставка частным покупателям. 90% продаж приходится на Саратовскую область, оставшиеся 10% — на Пензенскую.

У бизнесмена есть планы выйти на московский рынок, где, как считает Вачаган Котаджян, натуральная продукция обязательно будет востребована. Цена на товары «Молочной фермы» выше средней саратовской. Например, пол-литра кефира или цельного молока стоят 100 рублей, во столько же обойдется 250-граммовая баночка термостатного йогурта.

— Наши покупатели – люди, которые понимают толк в здоровом питании. В основном, небедные. Но есть среди наших постоянных покупателей и пенсионеры, студенты. Думаю, чтобы питаться исключительно натуральными продуктами, у семьи должен быть доход не ниже 50 тысяч рублей, — говорит бизнесмен.

У Вачагана сейчас «нет никаких проблем с бизнесом». Объясняет, что крупные предприятия закрываются, потому что они слишком громоздки для каких-либо изменений. Маленькому же предприятию нужно немного времени, чтобы что-то изменить, адаптировать по запросам покупателей.

— Молочные гиганты плотно не работают с потребителями, не знают их желаний. Играют лишь на дешевизне продукта, а в качестве теряют. Я же лично бываю на всех ярмарках, мы часто устраиваем дегустации, общаемся с народом. Когда люди мне говорят, что мой йогурт слишком сладкий или кефир слишком густой, я быстро меняю технологию, подстраиваюсь под покупателей, и они это ценят, покупают нашу продукцию, — объясняет бизнесмен.

Конечная цель бизнесмена — создать полный замкнутый цикл производства и продажи натуральных продуктов питания. Не только молочных, но и мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий. А потому Вачаган собирается в будущем печь торты, делать соки, компоты, варенье, разливать минеральную воду.

На татищевской ферме уже начали производить заморозку – пельмени, хинкали, котлеты. В ассортименте 40 наименований мясных полуфабрикатов, все из натуральных продуктов. По словам Котаджяна, в начинке этих пельменей не меньше – 80% мяса. Зато и стоит полкило таких пельменей 250 – 280 рублей.

Весной предприниматель собирается разбить в Татищевском районе фруктовые сады, чтобы потом из урожая производить натуральные соки, компоты, джемы. Выкупил здание бывшей местной фермы площадью 1200 кв. метров, чтобы открыть там кондитерский цех для переработки фруктов.

— Есть у меня еще одна идея. Я езжу по деревням, по районам, общаюсь с местным населением, с бабушками. В каждом доме у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт коронного блюда. Жаль, что попробовать эту еду могут единицы – родственники, друзья. А мне хочется, чтобы вкусные натуральные продукты были в широком доступе. Мы соберем лучшие домашние рецепты, будем готовить по ним и продавать всем желающим, — делится планами Вачаган.

По его словам, чтобы запустить производство с нуля, потребовалось 30 миллионов рублей. Чтобы воплотить в жизнь мечту о замкнутом цикле производства линейки натуральных продуктов требуется еще порядка 10 миллионов. Кредит брать Котаждян не собирается, говорит, сами заработаем.

Фото Салавата Сатаева 

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: