Бизнес в Саратове: аптека на Чапаева была доходной до революции, не бедствует она и сейчас


120 лет назад на углу Ильинской (Чапаева) и Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) появилось одно из самых красивых саратовских зданий. Построенное под аптеку оно до сих пор используется по назначению.

Одним из самых опытных и известных предпринимателей в сфере аптечного дела в Саратове  был Александр Георгиевич Фридолин. Двухэтажное здание аптеки построено в 1898-1899 годах. Архитектором и автором проекта особняка в стиле «кирпичной эклектики» с элементами классицизма является Юрий Терликов.

На втором этаже были  жилые комнаты, в полуподвале — складские помещения, а на первом этаже работала аптека с красивым парадным входом. На фасаде и сейчас видны красивые лепные кадуцеи – магические жезлы бога торговли Меркурия и барельефные вазы-чаши с традиционными для медицины змеями. В интерьерах использовались лестница чугунного литья, кафельные печи, высокие резные двери.


В 1901 году в новом здании Фридолин открыл торговлю медикаментами, которые выписывал из-за границы и Москвы. Перевязочные средства, сложные препараты и настойки изготавливались прямо в аптеке. Здесь же продавались медицинские и фруктовые вина, соки и сиропы, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок (концентрированный и в порошке), кислород и закись азота (веселящий газ). В 1910 году в здании было устроено электрическое освещение.


Выпускник Тартусского университета Александр Фридолин появился в Саратове в середине 90-х годов XIX века и стал одним из самых видных фармацевтов города. Он первым начал делать лабораторные анализы продуктов и водопроводной воды, его аптека считалась лучшей в городе. 

Повторить подобный успех в наши дни нереально, считает саратовский бизнесмен, член общественной палаты региона Михаила Волков. По его данным,  сейчас в Саратове порядка полутора тысяч аптек, это явный перебор для города.

 — Аптекам-одиночкам сегодня в Саратове не выжить, это под силу лишь крупным сетям. При этом разрастание аптечных сетей никто не контролирует. В Европе действуют нормы – на 5 тысяч жителей должна приходиться одна аптека, между ними должно выдерживаться определенное расстояние. В России подобных ограничений нет. Не знаю, почему антимонопольный комитет не вмешивается, — поделился соображениями Волков.

Успех бизнесмена-аптекаря Фридолина оказался не вечен. Сначала он пережил еврейские погромы,  хотя по национальности был шведом. В 1917 году Александр Фридолин был объявлен буржуем и  бежал из города.

Трагически сложилась судьба его брата Георгия, державшего аптеку около Народного театра (ныне театра драмы).  В 1905 году во время еврейских погромов его заведение разграбила и сожгла толпа, в  революционном 1917 году он был вынужден продать всю недвижимость мещанину Соколину за 100 тысяч рублей. Добрый по натуре человек, живущий своими склянками и лекарствами, Георгий Фридолин не смог понять, за что у него отнимают дело всей жизни. Он совершил самоубийство вместе со своей семьей.

Удивительно, но в розовом особняке Фридолина — младшего на Слонова, 15 (угол с Железнодорожной), отданном в 1918 году под коммунальные квартиры, до сих пор продают лекарства. В наши дни здесь работает «Аптека от склада».

Аптека же напротив Крытого рынка в 1920-х годах была национализирована и стала просто городской аптекой № 7. Много десятков лет на верхнем этажа располагадись структуры здравоохранения, громадный подвал здания занимала овощная база Октябрьского продторга.

Сейчас в особняке числятся 17 организаций, но центральный вход по-прежнему ведет в аптеку, она принадлежит саратовской сети «Бонум».  Как рассказали в главном офисе компании, площади – центральный зал и подсобные помещения, аптека арендует. Лекарства по рецепту врача здесь не готовят, мол, невостребовано покупателями.

Тем не менее, финансовый результат аптек «Бонум» (см. справку), опровергает мрачные выводы эксперта.  Несмотря на падающую в последние годы выручку, итог явно превосходит дореволюционные заработки Александра Фридолина.

Справка «БВ». ООО «Бонум» зарегистрировано в августе 2014 года с уставным капиталом 1,012 млн рублей. Основным владельцем с долей 99,64% является Юрий Максимов, еще 0,36% принадлежит Максиму Максимову.  Юрий Максимов является влаедльцем и других фармацевтических компаний – ООО «Бонум-Маркетинг», ООО «Фарм-Мир», ООО «Витафарм», ООО «Бонум Фарм 1» и ООО «Бонум Фарм 2». В большинстве этих фирм он является также генеральным директором, а еще успевает руководить «Городской клинической больницей №8».  Суммарная выручка этих компаний в 2017 году составила 626,7 млн рублей. Наибольший результат показали «Бонум» (215 млн. руб.), «Бонум-Маркетинг» (196 млн) и «Фарм-Мир» (170 млн).

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: