Борьба с ларьками 150 лет назад: из-за дома купца с главной площади Саратова были убраны торговые лавки


Снос торговых точек и до революции был в Саратове обычным делом, если они не вписывались в дизайн-код городской среды.  

Управление по охране объектов культурного наследия определилось, что же конкретно нужно охранять в доме на Челюскинцев, 12. Речь  идет о здании духовного училища, где в 1842 –1845 годах учился Николай Чернышевский.

Здание в стиле русского классицизма выстроил купец  Филипп Васильевич Катенев в 1810 году по проекту губернского архитектора Василия Суранова как собственное жилище. Это был первый каменный дом на главной городской площади.  Обыватели с изумлением поглядывали на быстро строившийся особняк с восьмиколонным портиком, поднятым на аркаду первого этажа.

Как пишут в книге «Саратов историко – архитектурный» краеведы Виктор Семенов и Вячеслав Давыдов, дом был настолько красив и так преобразил старую площадь, что губернатор Алексей Панчулидзев даже отдал распоряжение о дальнейшем благоустройстве её.

«Обжорный ряд состоит совершенно в месте неприличном, т.е. внутри города близ самих торговых каменных лавок, от стечения большого числа народа бывает нечистота, сверх сего напротив дома купца Катенева состоит немалое количество деревянных дурного вида лавочек, которые безобразят лучшие городские строения и закрывают виды их», — писал губернатор. Выводы были решительны: лавочки перенести на недостроенное место близ реки Волги или уничтожить.

От Катенева дом вскоре перешел к богатому винному и соляному откупщику Михаилу Устинову, который в 1829 году продал его Святейшему Синоду. Первый этаж здания и мезонин заняло духовное училище, второе – классы  духовной семинарии. Для учебных заведений внутри была сделана перепланировка помещений. 

В 1842-1845 годах здесь учился Николай Чернышевский. В семинарии преподавал его отец. Николеньку считали изнеженным дворянчиком, который на учёбу приезжал на пролётке. Когда стало ясно, что невысокий уровень преподавания и схоластика в обучении не дадут ему серьезного образования, Чернышевский «с согласия и позволения родителей» ушел оттуда  и поступил в 1846 году в Петербургский университет.

Здесь же получал образование в 1860-х годах Михаил Грачевский, ставший впоследствии членом организации «Народная воля» и участвовавший в покушении на императора Александра II. Террорист умер в Шлиссельбургской тюрьме Петербурга,  устроив самосожжение.    

После перевода духовной семинарии и училища в новопостроенные здания бывший особняк купца Катенева некоторое время (с 1897 года) занимала 2-я мужская гимназия, а с 1904 года – 2-е мужское реальное училище имени цесаревича Алексея. В нем несколько лет учился будущий советский актер Борис Бабочкин.

Сейчас в особняке на Музейной площади размещается «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского». Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Охране подлежат  все фасады, материал стен, сквозной проезд арочной формы, декоративная лепнина, декор по периметру и в центре фронтона, местоположение несущих внутренних стен, печи,  лестницы с чугунным литьем и другие элементы особняка.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: