ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500

Регулятор запретил осуществлять операции «УМ-Банку», который по величине активов занимает 293-е место в банковской системе России, и региональной акционерной коммерческой кредитной организации «Москва» (431-е место)

Банк России отозвал лицензию у кредитной организации «УМ-Банк», занимавшей на начало ноября по величине активов 293-е место в банковской системе страны. Помимо этого регулятор ввел запрет на осуществление операций в отношении регионального акционерного коммерческого банка «Москва», который, согласно данным отчетности, занимал 431-е место по России.

Объясняя свое решение относительно «УМ-Банка», регулятор указал, что руководство кредитной организации принимало недобросовестные решение, а именно проводило сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информацию об этих операциях ЦБ пообещал направить в правоохранительные органы, поскольку в них есть признаки нарушения уголовного кодекса.

Помимо этого банк:

  • держал более половины пассивов в виде привлеченных денежных средств населения, их организация размещала в низкокачественные активы (примерно 70% кредитного портфеля сформированы «сомнительной и безнадежной» ссудной задолженностью);
  • систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. По этой причине регулятор неоднократно предъявлял ему требования о досоздании резервов на возможные потери;
  • осуществлял непрозрачные операции, которые были направлены на искусственное поддержание величины капитала, для того, чтобы скрыть реальное финансовое положение.

По данным ЦБ, банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Во II квартале этого года объем сомнительных транзитных операций многократно увеличился. Половина этих операций была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

В течение последнего года ЦБ три раза применял в отношении банка «Москва» меры надзорного реагирования. С «УМ-Банком» это происходило пять раз за последние 12 месяцев, помимо прочего, регулятор дважды вводил против него ограничения на привлечение денежных средств населения.​

В обоих банках регулятор приостановил полномочия исполнительных органов и назначил временную администрацию, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Также Банк России в обоих случаях аннулировал лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

«УМ-Банк» был основан в 1991 году в уральском Качканаре на базе кадровых ресурсов подразделения системы Промстройбанка СССР. Изначально носил название Качканарбанка, после чего был переименовал в КБ «Уральский Межрегиональный банк». В настоящее время он представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Костроме и Челябинске. Полный пакет акций находится под контролем Андрея Шляхового. С октября 2017 года по ноябрь этого года он также единолично владел попавшим под американские санкции ООО КБ «Агросоюз», у которого на минувшей неделе Банк России отозвал лицензию. В июле Шляховой купил у ВТБ его сербскую дочку.

Автор:
Анна Трунина.

Теги:

Банк России

,
Отзыв лицензии

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *