ЦБ отозвал лицензию у партнера попавшего под санкции США «Еврофинанса»

Финансы

США впервые ввели санкции против российского банка из-за Венесуэлы

12 марта РТС-Банк сообщил, что приостанавливает обслуживание карт Visa. В качестве причины кредитная организация указала решение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина. Накануне OFAC внесло в санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк (на сайте РТС-Банка указано, что кредитная организация является партнером «Евофинанса» по эмиссии и эквайрингу карт платежной системы Visa). США заподозрили «Еврофинанс» в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и запуска венесуэльской криптовалюты Petro. После этого Visa и Mastercard приостановили ​членство Еврофинанс Моснарбанка в своих платежных системах, из-за чего его карты были заблокированы в России и за границей.

По данным СПАРК, владельцами РТС-банка являются Андрей Махлай (26%) и Ирина Махлай (74%). Ранее совладельцем также был Сергей Махлай, до 2009 года ему принадлежали 74%.

Дело семьи Махлаев

Сергей Махлай — председатель совета директоров «Тольяттиазота», одного из крупнейших производителей аммиака в мире. На данный момент ему также принадлежат 100% Тольяттихимбанк, который владеет долей в 10% предприятия. При этом почти 71% акций «Тольяттиазота» находился в доверительном управлении у банка.

Многолетним руководителем «Тольяттиазота» был отец Сергея и Андрея Махлаев — Владимир Махлай. В компании много лет длится конфликт между акционерами: в 2012 году Сергей и Вл​адимир Махлаи стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, дело было возбуждено по заявлению «Уралхима» Дмитрий Мазепина (в 2008 приобрел у «Реновы» почти 10% «Тольяттиазота»). Сергей и Владимир Махлаи арестованы заочно и находятся в международном розыске.

Следствие утверждает, что их предприятия несколько лет экспортировали аммиак и карбамид через компании Ameropa и Nitrochem Distribution. Их владельцем был Андреас Циви, сын Феликса Циви, давнего партнера Владимира Махлая, а в совет директоров Nitrochem несколько лет входил Андрей Махлай. По данным следователей, поставки ТОАЗа осуществлялись по заниженной цене. Ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту», оценивается в сумму не менее $550 млн.

Обвиняемыми по делу «Тольяттиазота», помимо Махлаев и Андреаса Циви, проходят также экс-гендиректор завода Евгений Короле и директор Nitrochem Беат Рупрехт-Ведемайер. В середине февраля завершился допрос свидетелей обвинения. В частности, первый замгендиректора «ТОАЗа» Виктор Казачков подтвердил, что цена на продукцию, экспортируемую через Nitrochem, не зависела от рыночной конъюнктуры. Еще один свидетель подтвердил, что Сергей и Андрей Махлаи являются бенефициарами офшорных компаний, на которых числится мажоритарный пакет акций «ТОАЗ».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Маргарита Девяткина

Теги:

Центробанк, отзыв лицензии

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *