ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм

  • Не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Обязанность устанавливать такие сведения — непрофильная задача банков, отмечают авторы предложения — Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. «Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», — поясняется в документе.
  • Установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции, ЦБ предлагает ассоциация «Финансовые инновации». Проблемы на этом направлении видит и Росбанк: он считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.
  • Вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников. Сейчас по закону они приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и обязаны контролировать операции клиентов как брокеры или управляющие компании. Инвестсоветники не проводят сделок или финансовых операций клиентов, а значит, могут не владеть информацией о состоянии их счетов, считают Национальная ассоциация участников фондового рынка и компания «Локо-Инвест».
  • Убрать из числа субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, предлагает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Это соответствует рекомендациям FATF, которые предлагают применять его положения только в отношении тех страховщиков, кто осуществляет страхование жизни и иное страхование, связанное с инвестированием, отмечают в союзе.
  • ВСС также просит увеличить с 15 тыс. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации. Действующий порог уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например по договорам ОСАГО, говорится в документе.

Услышит ли ЦБ просьбы рынка

При изучении предложений участников ЦБ наверняка будет смотреть, не нарушают ли они общей концепции ПОД/ФТ, полагает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Есть общее правило: определять выгодоприобретателей финансовых операций. Вряд ли ЦБ пойдет на то, чтобы добавлять в него исключения. А вот внедрение минимального порога может быть более понятно», — комментирует он предложения банков.

Идеи страховщиков, скорее всего, будут восприняты неоднозначно, продолжает Ефремов: «Объем мошенничеств на страховом рынке сейчас зашкаливает. К тому же большинство предложений направлено исключительно на упрощение жизни страховых компаний, а не клиентов».

Банк России вряд ли учтет все просьбы бизнеса, сомневается директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. «Спрос на «регуляторную гильотину» в этой области существует уже давно. У финансовых организаций есть очень большой запрос на минимизацию расходов на комплаенс-контроль. Но проблема в том, что эта область регулируется не только ЦБ и российскими законами. Есть транснациональные требования», — отмечает эксперт.

С 2003 года Россия входит в международную Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Российские ведомства и надзорные органы должны выполнять требования организации, чтобы минимизировать риски на страну. Если мы начинаем ослаблять процедуры, это может негативно сказаться при следующей проверке по линии FATF», — добавляет Кенигсберг.

В октябре FATF завершила очередную проверку «антиотмывочной» системы России. Организация рекомендовала усилить надзор за трансграничными операциями. «Скорее всего, такие рекомендации не повод ослаблять гайки для ЦБ и Росфинмониторинга», — констатирует глава департамента ФБК.

Чем готов ЦБ помочь рынку с ПОД/ФТ

  • В январе 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала смягчить регламент, по которому должны действовать банки в случае выявления сомнительных операций клиента. В частности, предлагалось исключить устаревшие и неактуальные основания для отказа в проведении операций. Изменения в соответствующее положение ЦБ до сих пор не внесены.
  • На форуме финансовых технологий «Финополис» глава совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков призвал ЦБ помочь участникам рынка с исполнением «антиотмывочного» законодательства. Он заявил, что банки зажаты между требованиями и желаниями клиентов. Глава ЦБ ответила Тинькову, что банки ни в коем случае не должны быть каналом для отмывания денег.
  • Банк России готов на себя взять часть функций по оценке благонадежности банковских клиентов. Регулятор разрабатывает специальную платформу, которая должна помочь банкам корректнее судить о характере операций юрлиц. Сроки реализации проекта ЦБ не обозначает.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Кошкина, Евгения Чернышова

Теги:

ЦБ, отмывание денег

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: