ЦБ разоряет аграриев, МЧС закрывает кино: ТОП претензий к саратовскому бизнесу в 2018 году


Сельскохозяйственный потребкооператив «Вольновский», причисленный регулятором к банкам, рискует разориться, выплатив штраф. Вступившийся за кооператив саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко ждет решения апелляционной инстанции.

Ситуация с СППК «Вольновский» начала развиваться в 2018 году. Неточность в поданном кооперативом отчете обернулась для организации штрафом в 250 тысяч рублей, несмотря на оперативное устранение нарушения. Кооператив попал под суровые санкции из-за законодательства, согласно которому подобные ему организации с 2014 года приравнены к банкам и подлежат такой же ответственности.

Кооператив, оказавшийся под угрозой закрытия, попытался спасти бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. В его отчете о работе за 2018 год поясняется, что он выступил в качестве истца в суде и попросил освободить «Вольновский» от наказания с учетом того, что ошибка в отчете была малозначительной, а наложенный Волго-Вятским управлением регулятора штраф несоразмерен.

Но областной арбитраж заявил, что «Вольновский», чуть опоздавший с исполнением предписания регулятора, «посягает на общественные отношения в сфере порядка управления» и в удовлетворении требований истца отказал.

Сейчас дело перешло в апелляционную инстанцию. Заседание 12 ААС назначено на 2 февраля. Одновременно СПКК «Вольновский» пытается бороться с банковским штрафом и в одиночку. Дело кооператива против Саратовского отделения Волго-Вятского главка ЦБ слушается в областном арбитраже с октября 2018 года. Решение по нему пока не вынесено.

Спор между регулятором и сельхозкооперативом был не единственным случаем, когда бизнес-уполномоченному пришлось участвовать в рассмотрении судебных дел. Весной 2018 года Михаил Петриченко сумел добиться снятия ограничений с саратовского торгово-развлекательного центра «Сити-Молл», который рисковал на месяц остаться без кинотеатра.

ТРЦ попал под предписание ГУ МЧС и был привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. После пожара в Кемерово территориальные органы МЧС на любое отклонение от правил реагировали очень жестко.

«Сити-Молл», понимая ответственность за безопасность граждан, устранил все нарушения за день. А 30-дневный простой мог обернуться для него не только убытками, но также новой ответственностью за нарушение ранее взятых обязательств перед кинопрокатчиками.

Михаил Петриченко выступил защитником ТРЦ в судебном разбирательстве с контрольными органами, когда администрация «Сити-Молла» попросила суд обязать контрольные органы явиться и проверить исполнение своих предписаний.

Исход дела удовлетворил обе стороны: сотрудники прокуратуры и МЧС в перерыве в судебном заседании посетили ТЦ и убедились, что все предписания выполнены. Дело об административном правонарушении было прекращено, а запрет с работы кинотеатра в «Сити-Молл» снят.

К сожалению, даже вмешательство бизнес-уполномоченного спасает предпринимателей от явно неправосудных решений далеко не всегда. Такая ситуация сложилась, например, с делом энгельсских фермеров Елисеевых, для которых получение государственных субсидий на приобретение мелиоративной техники обернулось уголовным преследованием.

Дождевальные машины для орошения полей, которые, как утверждало следствие, фермеры не приобретали, на самом деле исправно работали. Но Фрунзенский райсуд, а вслед за ним областной суд вынесли Александру и Надежде Елисеевым обвинительный приговор.

Не только служебное рвение силовиков, но даже явные просчеты со стороны самих чиновников порой не избавляют бизнес от ответственности. Согласно Лесному кодексу, торговля древесиной должна идти через специальную автоматизированную систему ЛесЕГАИС. Саратовский предприниматель не сумел внести в нее данные о четырех своих сделках из-за технических проблем на самом портале. Несмотря на то, что это подтвердила в суде и служба поддержки системы, суд не стал снимать с бизнесмена штраф в 28 тысяч рублей.

Сейчас дело дошло до апелляционной инстанции. Бизнес-уполномоченный выступает в качестве защитника предпринимателя. Решения по делу пока нет. Практика участия омбудсмена в уголовных делах против предпринимателей, как говорится в его отчете, будет в 2019 году расширена.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *