ЦБ решил сократить черные списки клиентов банков

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ намерен оставить в черных списках только явных нарушителей. Регулятор пересмотрит список признаков сомнительных операций и уменьшит число отказов в проведении транзакций

Банк России намерен пересмотреть список неблагонадежных клиентов, которым тот или иной банк отказал в обслуживании или открытии счета в связи с наличием подозрений в нарушении требований закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и финансирования терроризма (115-ФЗ). Об этом заявила на встрече с руководителями коммерческих банков глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

​«Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки значительно сократятся», — сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что банки не должны слепо применять формальные критерии, так как включение в черный список добросовестного предпринимателя причиняет ему не только финансовый, но и репутационный урон.

«Мы никогда не требовали, чтобы банки добавляли в списки по формальным критериям, когда есть признаки [сомнительных операций], а просим, чтобы банки разобрались по существу, что это за клиент. Уже сейчас есть возможность содержательно подходить к вопросу отказа, а не действовать формально, равнодушно. Банки должны уметь отличать добросовестный бизнес от недобросовестного», — пояснила Набиуллина.

ЦБ назвал число исключенных из черных списков клиентов банков

Финансы

​Чтобы исключить «чрезмерное давления на добросовестный бизнес» ЦБ вместе с Росфинмониторингом намерен сократить список признаков сомнительных операций. Тем самым будет уменьшено число отказов в проведении операций. Кроме того, по словам Набиуллиной, планируется скорректировать подход к передаче информации об отказах, чтобы в черные списки попадали только операции с повышенным уровнем риска.

«По нашей оценке, объем такой передаваемой операции может сократиться существенно, и случаев автоматических отказов только на основании о наличии информации о компании в черном списке будет существенно меньше», — пояснила глава ЦБ.

С июля 2017 года ЦБ начал рассылать банкам списки клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом ЦБ предупреждал, что отказ в одном банке сам по себе не является однозначным основанием для отказа в другом. Однако банки, опасаясь претензий, стали массово отказывать в обслуживании клиентам из черного списка, в том числе и тем, кто попал в него за незначительные нарушения.

В 2018 году заработал механизм реабилитации, позволяющий клиентам добиваться своего исключения из черного списка, и в ЦБ начала работать межведомственная комиссия, которая рассматривает жалобы клиентов-отказников. Однако, как заявила 31 января Набиуллина, этого пока недостаточно.

Авторы:
Екатерина Литова, Евгений Калюков.

Теги:

Эльвира Набиуллина

,
ЦБ

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *