Некоторые эксперты отмечали, что снижение ключевой ставки уже в июне чревато рисками. Среди них — неопределенность с ценами на бензин, ускорение продовольственной инфляции и розничного кредитования, перечисляла главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Сохраняется риск обострения торговых конфликтов между США и Китаем, новой волны снижения цен на нефть и усиления давления на рубль, которое спровоцирует отток иностранных инвесторов, говорил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. ЦБ, однако, считает, что пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США в первой половине 2019 года и центральных банков других развитых стран снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.
Тем не менее внешние риски сохраняются, признает ЦБ: риск замедления роста мировой экономики, в том числе из-за торговых войн, геополитические факторы, риски предложения на рынке нефти.
Значимым проинфляционным риском остаются ожидания населением роста цен на 12 месяцев вперед, которые хоть и сократились с 10,2% в декабре до 9,3% в мае, но остаются повышенными и незаякоренными, отмечает ЦБ.
На инфляцию будут влиять также параметры бюджетной политики, в частности расходы средств из Фонда национального благосостояния, когда они достигнут 7% ВВП, пишет ЦБ. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что эти деньги могут использоваться для финансирования национальных проектов внутри страны, а не только за рубежом.
Совет директоров ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов и финансовых рынков.
Автор:
Татьяна Ломская
Теги:
Центробанк, ключевая ставка
Источник: rbc.ru