ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку

Экономическая активность слабая, она ограничивает инфляционные риски, указывает ЦБ в релизе. По оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале. Наметившееся во втором квартале ускорение роста промышленности может оказаться неустойчивым, предупреждает регулятор. Оборот розницы продолжил снижаться из-за сокращения реальных доходов населения.

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, предупреждает ЦБ: прежде всего, из-за слабой динамики внутреннего и внешнего спроса. В прошлых релизах ЦБ не заявлял о такой тенденции.

Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, отмечали экономисты Citi: в конце декабря ЦБ ожидал рост цен по итогам 2019 года на 5–5,5%, но к июню снизил свой прогноз до 4,2–4,7%. Годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года, прогнозирует ЦБ.

В реальности инфляция может снизиться еще сильнее: к 22 июля, судя по недельным данным, она составила 4,6%, к декабрю может затормозить до 3,9–4%, а в первом квартале 2020 года — до 3,2–3,3%, прогнозирует Полевой. Годовая базовая инфляция по итогам июня снизилась впервые с марта 2018 года — до 4,6%, отмечает ЦБ, а месячная потребительская с исключением сезонности замедлилась до 0,1% в июне после 0,3–0,4% в феврале—мае.

Кроме того, базовый июньский прогноз ЦБ предполагал, что ставка ФРС США останется неизменной, а ставка Европейского центрального банка будет повышаться. Однако ЕЦБ в четверг предупредил о смягчении политики, а ФРС, уверены экономисты, снизит ставку на заседании 31 июля 2019 года. Резко снизил ключевую ставку в четверг и Банк Турции: с 24 до 19,75% годовых. Пересмотр ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками, пишет ЦБ.

Однако инфляционные ожидания населения остаются повышенными и незаякоренными, указывает ЦБ. В июне они выросли до 9,4% с 9,3% месяцем ранее. Сохраняются риски замедления роста мировой экономики, геополитические риски, риски предложения на рынке нефти. Ускорить инфляцию в дальнейшем могут и возможные решения правительства об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния, когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП.

Принятые ЦБ решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ с начала года создают условия для снижения ставок по кредитам и депозитам в будущем, отмечает ЦБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Теги:

ЦБ, ключевая ставка ЦБ, Инфляция

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: