ЦБ уличил офшоры в манипуляциях с акциями для пенсионных инвестиций

Маркет-мейкер по договору с биржей покупает и держит определенное количество акций с обязательством продать какую-то их часть, они могут брать небольшую комиссию за операции и позволяют поддерживать ликвидность на торгах.

Алексей Докучаев упоминался на специализированных форумах и тематических финансовых сайтах как один из алготрейдов или пионеров HFT (High Frequency Trading — автоматизированный трейдинг с использованием сложных программных технологий). Докучаев еще в 2013 году вел круглый стол «Подводные камни при создании рабочего алгоритма прибыльной торговли» в «Финаме».

ЦБ не упоминает названия пенсионных фондов и управляющих компаний, которые приобретали бумаги ОВК, но сейчас акционерами ОВК являются НПФ «Открытие» (24%), НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар» (10,4%). Как писал Forbes, «Будущее» и «Открытие» (тогда НПФ электроэнергетики и НПФ «Лукойл-Гарант») приобрели эти бумаги еще в 2015 году, когда фонды принадлежали экс-владельцу O1 Group Борису Минцу и бывшему владельцу «Открытие Холдинга» Вадиму Беляеву.

В НПФ «Сафмар» заявили, что не имеют к этим сделкам никакого отношения. УК НПФ «Сафмар» приобретали акции на бирже по рыночной цене в течение 2015–2017 годов, добавили в фонде. В ФГ «Будущее» сообщили РБК, что о ситуации узнали из сообщения ЦБ, а упомянутые регулятором компании с «Будущим» не связаны.

РБК отправил запрос в НПФ «Открытие».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: