Цена «Бареля»: как саратовский Росреестр обжегся на контракте бывшего аяцковского чиновника


СУ СКР по Саратовской области вечером 12 ноября сообщило о свершившемся акте правосудия: отправлен в колонию за особо крупное мошенничество гендиректор ЗАО «Барель» Андрей Баландин. Ему вменили хищение более 30 млн рублей в процессе выполнения госконтракта и отправили в колонию на 6 лет.

Контракт, за который глава компании поплатился свободой, заключался еще 10 лет назад, в 2008 году. Заказчиком выступало управление Роснедвижимости по Саратовской области. Компания должна была реконструировать здание по улице Орджоникидзе, 1. Но на деле, как выяснилось, работы в ряде случаев не выполнялись вообще. Но акты о работах, и выполненных, и не выполненных заказчик подписывал не глядя.

Такая незаинтересованность заказчика в том, куда расходуются бюджетные миллионы выглядит особенно странной, если знать, о каком здании идет речь. Сооружение на Орджоникидзе, 1 на данный момент — это один из самых опасных саратовских долгостроев.

Стоит странный 8-этажный офис рядом со сквером Дружбы народов в Заводском районе, на месте бывшего профтехучилища Саратовского авиазавода. Сейчас это пустующее здание с отваливающимся со стен утеплителем и с затопленным подвалом. Принадлежит оно управлению Росреестра по Саратовской области, а заказывало реконструкцию еще управление Роснедвижимости, позже ликвидированное с передачей Росреестру всех полномочий.

Как рассказывало ИА «Версия-Саратов», досконально изучившее историю здания, заказывалась его реконструкция в конце 2008 года занимавшим тогда пост главы управления Роснедвижимости Николаем Владимировым. Общая сумма затрат на здание составляла 142 млн рублей. Смету утверждали в последний день года — приказ датируется 31 декабря. В дальнейшем, после подписания дополнительных соглашений, сумма эта разбухла до 147,8 млн рублей.

Николай Владимиров — персона в Саратове довольно известная. Это бывший председатель Фонда имущества Саратовской области. Пост этот Владимиров занимал при губернаторе Дмитрии Аяцкове, в 1995-1996 годах. Управление Роснедвижимости он возглавлял до августа 2009 года, после чего перешел на пост руководителя Земельной кадастровой палаты по Саратовской области.

Уплывшие через ЗАО «Барель» 30 млн рублей приходятся именно на период его нахождения на посту. Контракт на реконструкцию здания на сумму 142,2 млн рублей заключался с компанией 26 декабря 2008 года. Обнаружить его следы на ресурсе Госзатраты и портале госзакупок не удалось.

Весной 2010 года заказчик спохватился и выяснил, что, во-первых, он переплатил «Барелю» за работу, во-вторых, подрядчик многого не сделал. С 2011 по 2012 год управление Росреестра с «Барелем» активно судилось. Заказчик требовал расторжения контракта за ненадлежащее исполнение работ, а подрядчик — признать контракт вообще не заключенным и взыскать с заказчика 5,9 млн рублей неосновательного обогащения — разницу между своими прямыми затратами и фактически оплаченными работами.

Строительная экспертиза 2011 года дала следующий результат: объем сделанной работы в финансовым выражении составляет 106,3 млн рублей, размер дополнительных затрат установить невозможно. Но заказчик уже заплатил исполнителю 131,5 млн рублей — именно на эту сумму были подписаны сторонами акты сдачи-приемки работ.

Точку в деле поставил 29 мая 2012 года окружной арбитраж в Казани: контракт с «Барелем» разорвать и взыскать с компании неосновательное обогащение в размере 25,1 млн рублей плюс еще 5 млн рублей пени.

На этом дело не завершилось. С полученной суммой в 30,1 млн рублей областное управление Росреестра пошло в августе 2017 года в суд и всего за год полностью «Барель» обанкротило. Подробности этого процесса представляют собой еще больший интерес, чем судебные тяжбы из-за 147-миллионного долгостроя.

Кроме Росреестра у «Бареля» не было серьезных кредиторов. Компания накопила долгов за свет на 48,4 тысячи и еще 10 тысяч задолжала налоговой, при том, что по состоянию на декабрь 2017 года по налогам и сборам у нее вообще обнаружилась переплата на 104,7 тысячи рублей, которую конкурсный управляющий пытался отсудить, но не смог.

Кроме этой переплаты у «Бареля» из активов отыскался только гусеничный трактор 1990 года выпуска и 3 тысячи рублей на счету в Балтинвестбанке, которые банку и достались в качестве погашения долга за расчетно-кассовое обслуживание. Никакого анализа банкротного процесса на предмет фиктивности или преднамеренности не проводилось. Во всяком случае, упоминаний об этом на федеральном ресурсе данных о банкротствах нет. С 7 августа 2018 года ЗАО «Барель» значится ликвидированным по истечении конкурсного производства.

Справка «БВ». ЗАО Барель» было зарегистрировано в Саратове в данной форме собственности в октябре 2002 года с основным видом деятельности — строительство, дополнительными — инженерные изыскания и оптовая торговля природным газом. Действовала компания при этом с 1996 года. Достоверных данных о ее финансовых результатах в открытом доступе нет. Указано лишь, что в 2014 году компания получила выручку в 4,8 млн рублей, в 2015 — 1,4 млн, далее выручка упала до нуля.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector