Центробанк поддержал вариант инвестиций ФНБ по норвежской модели

Этот вариант «сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, но снизит ликвидность и повысит волатильность цен на активы, а также увеличит кредитные риски». При этом для денежно-кредитной политики он будет нейтрален и позволит ей, как и действующему механизму бюджетного правила, «эффективно выполнять стабилизирующую роль для российской экономики».

Мнение

Владимир Назаров

Спорное благосостояние: во что вкладывать свободные средства ФНБ

ЦБ описывает еще четыре сценария — они будут иметь большее влияние на макроэкономическую конструкцию, которую российские власти выстраивали последние несколько лет:

  • Вложения дополнительных средств из резервов в кредиты иностранным контрагентам (Минэкономразвития и Минфин обсуждали выдачу кредитов за счет ФНБ зарубежным покупателям российской экспортной продукции — чтобы в конечном счете поддержать российских производителей). ЦБ пишет, что это «ведет к частичному или полному отказу от привязки к базовой цене нефти и потере преимуществ от действия бюджетного правила». При таком варианте валюта будет продаваться за рубли, а «поскольку величина превышения ликвидной частью средств ФНБ 7% ВВП каждый год определяется нефтегазовыми доходами, а те, в свою очередь, ценой нефти, курс рубля и другие макроэкономические показатели восстановят зависимость от колебаний нефтяных цен». В краткосрочной перспективе экономика может ускориться, но в среднесрочной — наоборот, а инфляция будет более волатильной и привяжется к ценам на нефть, полагает ЦБ.
  • Другой сценарий — инвестиции всей суммы в рублевые активы внутри страны. Его последствия схожи с эффектом от предыдущего варианта, а регулятору придется гораздо значительнее менять ставку, чтобы удерживать инфляцию у цели в 4%, следует из документа. «При рублевом инвестировании Банк России «зеркалирует» операции ФНБ по конвертации валюты в рубли, продавая валюту на рынке, либо накопление сверх 7% ВВП изначально происходит на счетах ФНБ в рублях. В случае значительного превышения фактической ценой нефти цены отсечения по бюджетному правилу рубль укрепится. При снижении цены нефти рубль ослабится», — объясняет ЦБ. Проект в Усть-Луге на 2,4 трлн руб. (его реализуют «Газпром» вместе с компанией «РусГазДобыча», принадлежащей бывшему партнеру Аркадия Ротенберга Артему Оболенскому), который может потребовать инвестиций ФНБ, уже рассматривал набсовет ВЭБа под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Набсовет одобрил выдачу первого кредита на строительство — из средств ВЭБа.
  • Другие два сценария ЦБ — инвестиции в кредиты или в рублевые активы не всех дополнительных средств, а лишь фиксированной части ФНБ (какой именно, не уточняется). В обоих случаях колебания курса и инфляции хоть и усилятся, но не так значительно, как во втором и третьем сценариях, — все зависит от того, какую часть дополнительных резервов решать инвестировать. Рубль, вероятно, укрепится, а экономика ускорится, но только в первый год после запуска механизма, следует из документа ЦБ. Эти сценарии будут иметь меньший эффект для политики регулятора, при этом при низкой эффективности инвестиций рост экономики может и не ускориться, отмечает Банк России. В базовом сценарии он ждет роста ВВП на 1,5-2% в 2020 году и 1,5-2,5% — в 2021-м. Это хуже ожиданий Минэкономразвития, которое предсказывает ускорение экономики до 3,1% в 2021 году (в 2020-м — 1,7%).

Мнение

Алексей Ведев

Почему ускорение экономики невозможно без средств ФНБ

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Антон Фейнберг

Теги:

ЦБ, ФНБ

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *