Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний»

Финансы

Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках

Госбанки и сейчас владеют биржей. Среди ее акционеров — Сбербанк (11%), ВТБ (12,7%) и «Открытие» (11%), их пресс-службы отказались от комментариев. По данным биржи на 31 декабря 2018 года, среди акционеров также были Балтийский банк (11%), Витабанк (11%), Международный банк Санкт-Петербурга (12,7%), Национальный расчетный депозитарий (НРД, 11%), Банк «Санкт-Петербург» (12,4%), ЦБ (9%) и прочие акционеры. В Витабанке не ответили на запрос РБК, Международный банк Санкт-Петербурга лишился лицензии в октябре 2018 года. Балтийский банк в этом году был присоединен к Альфа-банку. РБК направил запрос в НРД и СПВБ.

Крымский бизнес вместо Дерипаски

Почти весь бизнес миллиардера Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — уже вышел из-под санкций за счет сокращения его доли в капитале и передачи управления независимым директорам, под ограничениями остается только принадлежащая ему «Группа ГАЗ». Размещаться на «санкционной» бирже смогут крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно. СПВБ, например, 11 января 2019 года включила обыкновенные акции Симферопольского ОРПК (овощной комбинат) в список ценных бумаг без допуска к торгам.

Риски и для биржи, и для акционеров есть, но надо понимать, что санкции обычно вводят в отношении контролирующих акционеров: у биржи, как правило, нет мажоритария, рассуждает адвокат «А2 Адвокаты» Михаил Александров. С другой стороны, в санкционные списки могут включить кого-то персонально, кто войдет в управляющие органы биржи.

Политика

Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа

«Вопрос — зачем это делать? Компания на бирже в теории должна стоить дороже непубличной за счет того, что рынок лучше понимает, как она функционирует», — рассуждает юрист. Но если торгующиеся на ней компании не раскрывают никакой существенной информации, для частных инвесторов это будет фактором дополнительного риска, добавляет Александров.

Сейчас многие компании, оказывающиеся под риском санкций, не раскрывают о себе большой объем информации. Например, Промсвязьбанк, принимающий от других банков оборонные кредиты, не раскрывает часть своей финансовой отчетности. Оказавшиеся под санкциями Еврофинанс Моснарбанк и РФК-банк, принадлежащий «Ростеху», тоже пользуются этой возможностью.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

При участии:
Дарья Юрищева

Теги:

«санкционный клуб», Биржа

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector