Эксперт: бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко скоро освободят


Сдавшийся в руки правоохранителей бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко будет отпущен из СИЗО. В таком развитии событий уверен глава саратовского юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Прокопенко явился в СУ СКР по Саратовской области вечером 13 марта и обратился лично к замглавы следственного отдела Максиму Петряйкину. Находившийся с 2014 года в международном розыске бывший сити-менеджер попросил разобраться в его делах, которые считает политически ангажированными.

— Я считаю, что возвращение Алексея Прокопенко связано с кадровыми перестановками в областной прокуратуре, Следственном комитете и облсуде, — отметил Андрей Ларин. — Уголовное дело на него возбуждали по инициативе прокурора области Владимира Степанова, который ушел в отставку в 2016 году. Тех людей, при которых заводилось дело, на постах уже нет. Как только 13 марта объявил об уходе на пенсию и.о. главы СУ СКР Сергей Седов, Прокопенко и вернулся. Полагаю, он ждал, когда сменятся все.

В эту версию укладываются и слова адвоката Прокопенко Дмитрия Белякова, который рассказал, что его подзащитный не доверяет полиции, а у Следственного комитета просил помощи и справедливого рассмотрения дела. Как сообщил адвокат, Прокопенко выбирал между обращением в Следственный комитет и ФСБ, в конце-концов, остановившись на первом варианте.

Сергей Седов, после чьего ухода Алексей Прокопенко объявился в Саратове, написал рапорт о выходе на пенсию с 25 марта этого года. Он был исполняющим обязанности главы СУ СКР после ухода в отставку Николая Никитина в ноябре 2018 года. До этого Седов много лет был заместителем главы ведомства. Теперь обязанности главы СУ СКР по Саратовской области исполняет Дмитрий Петряйкин.

Перед визитом в Следственный комитет Прокопенко дал комментарии СМИ. Он заявил, что вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признает и рассчитывает на полную победу в суде.

«Всё это очень напоминало расправу, охоту именно на меня. Скажем, статья «Халатность» вообще не предполагает меры пресечения, а мне дали подписку о невыезде. Приговоры объявлялись в день рождения. На судебных заседаниях по делам, фабулой которых был не криминал, а хозяйственные споры, присутствовали сразу несколько прокуроров, при том, что тогдашнее руководство прокуратуры жаловалось на отсутствие кадров и невозможность из-за этого вести полноценную работу», — цитирует экс-чиновника портал «Общественное мнение».

Следственный комитет отправил Прокопенко в ГУ МВД, поскольку его делом занимается полиция. Там бывшего сити-менеджера взяли под стражу. Поздно вечером 13 марта его вывели из здания отдела полиции по Фрунзенскому району в наручниках и отправили в СИЗО, так как решение о его заочном аресте было вынесено еще в 2014 году.

Адвокат Дмитрий Беляков намерен обжаловать меру пресечения, добившись освобождения Прокопенко под залог, подписку о невыезде или в крайнем случае помещения его под домашний арест. Андрей Ларин не сомневается, что ему это удастся.

— Думаю, его скоро освободят, — рассказал эксперт «БВ». — Я убежден, что этот шаг Алексеем Прокопенко был прагматично просчитан, он знал, что его арестуют, но сидеть не собирался. То, что он скрывался так долго —  это, конечно, отягчающие обстоятельства. Дальнейшее решение вопроса здесь будет зависеть от позиции следствия и прокуратуры.

Как пояснил Андрей Ларин, объявление человека в международный розыск не означает, что его будут с собаками искать по всему миру. Так что Прокопенко вполне мог, как и утверждает он сам, все это время жить в России без особых проблем.

— Прокопенко мог жить в любом спальном районе. Его ведь знают в лицо только в Саратове, так что он мог свободно уехать в Волгоград или в Пензу. У нас ведь нет видеокамер с искусственным интеллектом, как, например, в Китае. А международный розыск работает там, где есть паспортный контроль. Так что переехал в другой город — и живи себе спокойно, ходи в магазин. Не исключаю, конечно, что у Прокопенко мог быть и другой паспорт, но он мог обходиться и без него, — считает Ларин.

Впервые Алексея Прокопенко признали виновным в 2013 году, в неисполнении судебных решений по предоставлению квартир жителям аварийных домов. Это дело стоило ему поста сити-менеджера. Потом он был осужден за халатность — из-за выдачи мэрией разрешения на строительство скандальных домов в Юбилейном компании «Новострой 21 век», наконец, в 2014 году началось так называемое «дело Прокопенко», в рамках которого сити-менеджер получил обвинение сначала в мошенничестве со средствами коммунальных платежей, потом его переквалифицировали на присвоение и растрату.

«Меня так дербанили долго, что я думаю, вряд ли это просто так», — сообщил он корреспонденту «ОМ-Саратов» по дороге в Следственный комитет.

Бывший облпрокурор Владимир Степанов считал «дело Прокопенко» своей личной заслугой. По версии следствия, с 2012 по 2014 год группа лиц во главе с Прокопенко, который тогда занимал пост сити-менеджера, создали ряд фиктивных управяющих компаний и организовали «Расчетно-платежный центр» (ООО РПЦ), через который выводили средства граждан, собираемые за коммунальные услуги. Ущерб изначально оценивался в 500 млн рублей, но в ходе следствия эта сумма резко похудела и к началу судебных разбирательств составляла уже 81,9 млн.

Двоих фигурантов этого дела, Александра Исаева и Сергея Биргина, суд приговорил к 5 годам и 11 месяцам лишения свободы, еще одну обвиняемую, Ирину Рипинену, отпустили в зале суда, зачтя ей срок ареста во время следствия. Подозреваемый в том же преступлении Борис Буняев покончил с собой.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *