Эксперт: видеокамеры на дорогах Саратова позволяют власти зарабатывать сотни млн на несуществующих нарушениях


В Саратове объявлены два новых тендера на приобретение средств видеофиксации нарушений ПДД. На них не пожалеют 21,7 млн рублей из областного бюджета. Как показывает опыт регионов, средств на это оборудование не жалеют, рассчитывая быстро отбить их за счет штрафов. Саратовская область в этом году собирается собрать с водителей 1 млрд рублей.

В Саратовской области приобретением дорожных видеокамер занимается региональное агентство по централизации закупок. Региону требуются 6 комплексов, позволяющих фиксировать скорость автомобиля. Использоваться техника должна по необходимости и как стационарная, и как передвижная. Победителей торгов назовут уже в середине декабря. 

Между тем автомобилисты разных регионов, юристы и общественники приходят к выводу, что видеокамеры, на которые так охотно тратятся областные власти, используются не совсем по назначению — не для сокращения числа ДТП, а для пополнения бюджета за счет штрафов.

Как отмечает саратовский юрист Вячеслав Куликов, такой подход создает почву для массы нарушений при использовании самих камер. 

— По поводу достоверности данных камер видеонаблюдения есть много вопросов. Большая часть штрафов водителям приходит без приложения фотоматериалов. И если они не успели обжаловать их в течение 10 дней, приходится платить. В противном случае приставы быстро спишут штраф с банковского счета. Люди порой даже не знают, почему в отношении них открыто исполнительное производство, — объяснил он.

Поводом оштрафовать водителя, как рассказал Вячеслав Куликов, может быть даже тень на асфальте: если машина отбрасывает тень на стоп-линию на перекрестке у светофора, камера фиксирует эту тень и водитель получает штраф, который почти невозможно оспорить даже через суд.

— Суды очень редко идут навстречу автомобилистам, — отмечают юрист. — К сожалению, показания свидетелей в таких случаях вообще не ценятся. Доказательством может служить запись с видеорегистратора, и то не факт, что она будет принята во внимания. В судах предъявляется много придирок к гражданам, но не к сотрудникам ДПС.

Нередки на саратовских дорогах, по словам эксперта, и другие нарушения правил установки и использования камер. Дорожный знак «ведется видеонаблюдение», который по закону должен отмечать место расположения любой камеры, устанавливается далеко не всегда. Бывает, что штраф водителю выписывается уже после того, как он покинул зону действия камеры, которая по правилам должна быть ограничена ближайшим перекрестком.

— Государство зарабатывает на несуществующих правонарушениях, — заключает эксперт.

Примерно ту же картину наблюдает координатор общественного движения Общество синих ведерок Павел Шкуматов. Со страниц Forbes он открыто заявил, что при установке камер не редкостью становится откровенное жульничество.

«Достаточно повесить камеру не под тем углом или не на той высоте, чтобы она неправильно мерила скорость, — объяснил он.

Невозможность оспорить штраф в суде — проблема общероссийская. По данным Павла Шкуматова, в Москве в пользу автомобилиста решается в среднем одно дело из 10. Идут власти и на другие ухищрения, например, на необоснованные ограничения скорости на больших трассах, где монтируется наибольшее число камер. На кон поставлены крупные суммы. Так, в 2018 году столица рассчитывает получить за счет штрафов 28 млрд рублей.

Саратовская область, разумеется, на такие крупные суммы претендовать не может, но камеры и здесь становятся делом выгодным. В 2016 году на штрафах, собранных при помощи камер видеонаблюдения, региональная казна получила более 600 млн рублей. В 2018 году, по подсчетам областного минфина, эта сумма может достигнуть 800 млн или даже 1 млрд рублей.

— Что-то изменить может только общественный резонанс вокруг случаев необоснованного назначения штрафов, — считает Вячеслав Куликов.

То, что системы видеофиксации нарушений ПДД — это один из источников пополнения областного бюджета, подтвердил и Минфин РФ. В методических рекомендациях министерства субъектам открыто советуют пользоваться этим способом пополнения казны как можно активнее.

Но вместе с этим превращение камер в средство выкачивания денег также признана на федеральном уровне. Призыв к регионам не перегибать при установке систем видеофиксации прозвучал уже от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Тема камер поднималась 23 ноября на встрече с сенаторами главы Минтранса РФ Евгения Дитриха. Минтранс тоже обратил внимание на то, что количество камер в РФ никак не регулируется и признал, что необходимо разработать требования к их установке. Спикер Совфеда попросила региональные власти «не раздражать людей» и посетовала, что «сейчас камеры вешают на каждом столбе». Такой подход не одобряет и Госдума.

«Нельзя расставлять камеры за каждым углом и собирать при этом штрафы», — цитирует РБК замглавы думского комитета по транспорту Сергея Бидонько.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *