Энгельсский перевозчик не отдался в руки человека, обанкротившего Саратовский авиазавод


Аукцион по продаже акций АО «Автоколонна № 40», который должен был пройти сегодня, 15 января, признан не состоявшимся. Два претендента из трех неожиданно отозвали свои заявки. Единственный оставшийся участник вызывает ряд вопросов.

Как следует из сообщения на портале torgi.gov.ru, аукцион, на который за 40,6 млн рублей выставлялись 60 534 акций транспортного предприятия, ведающего рейсами автобусов из Саратова в Энгельс, сорвался буквально за 5 дней до назначенной даты. Двое заявителей, которых чиновники предпочли не называть, 9 января внезапно отказались от участия в торгах.

Единственным игроком, не потерявшим интерес к акциям «Автоколонны №40» остался некто ИП Фомин Олег Владимирович. Но поскольку речь шла о приватизации предприятия, оставшийся в одиночестве Олег Фомин тоже потерял шансы заключить договор с энгельсским комитетом по имуществу. 

«Автоколонна №40» — единственный перевозчик, обслуживающий рейсы между Саратовом и Энгельсом. Однако подвижной состав — то есть, автобусы, в аукционной документации не фигурировали. По мнению экспертов, это может означать, что «Автоколонна №40» по примеру саратовских перевозчиков обслуживает рейсы за счет ИП, а собственных автобусов у нее нет. При таких условиях цена в 40,6 млн рублей слишком высока для выставленного на торги предприятия. 

Однако гораздо больший интерес представляет личность единственного претендента на имущество предприятия. В Саратове таких ИП не зарегистрировано, а вот в соседней Пензе отыскался полный тезка интересанта. 

Зарегистрированный там Олег Владимирович Фомин с Саратовом тесно связан. Это бывший депутат Пензенской гордумы и бывший же арбитражный управляющий из СРО «Лига», так залихватски обанкротивший Саратовский авиазавод.

За пензенским г-ном Фоминым числятся две ныне покойных саратовских фирмы, чей юридический адрес совпадает с авиазаводом — ООО «Партнерство» и ООО «Аэротраст-Плюс». Первая предоставляла вспомогательные услуги бизнесу до ноября 2017 года, вторая до октября 2011 занималась оптовой торговлей.

О «подвигах» Фомина на ниве превращения действующего предприятия в руины было сказано много. Примечательно также то, что у г-на Фомина прослеживаются и некие связи с Энгельсом, где его деловой партнер Валентин Сенько был засвечен в земельных переделах и подготовке почвы для строительства второй очереди ТЦ «Лазурный». 

В Пензе Сенько выступил покупателем недвижимости угодившего в банкротство МУП «Пензенское пассажирское предприятие». Приобрел он его выгодно — за 19,5 млн рублей при оценке в 388 млн. И очень удачно — незадолго до того, как суд отстранил от дел конкурсного управляющего МУПа Флита Гаффанова. А под отстранение управляющий угодил после того, как была доказана его аффилированность фирме ООО «Корпорация Дилижанс», которой владел Олег Фомин.

«Корпорация Дилижанс» — транспортная фирма, успешно разъезжающая по Пензе до сих пор. И владеет ею дружный дуэт из Олега Фомина и Олега Тюгаева — еще одного бывшего пензенского депутата, объявленного в конце 2017 года в международный розыск по делу о банкротстве саратовского авиазавода.

По данным источника «БВ», Фомин также поддерживает связь с саратовской транспортной компанией ООО «Икар», от которой отпочковался местный перевозчик «Икар-Авто». Действительно, у совладельца «Икара» Олега Мастрюкова есть свой бизнес в Пензе — торгующее автомобилями ООО «Пегас».

Если на акции «Автоколонны №40» нацелился именно этот Фомин, администрации Энгельсского района и всем его жителям можно будет только посочувствовать. Ведь после участия Фомина в банкротстве еще одного пензенского транспортного МУПа, «Пассажирские перевозки г. Пензы», город остался без муниципального транспорта.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: