ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией

Доминирования нет

ФАС установила, что «положение платежных систем Visa и Mastercard не может быть признано доминирующим в понимании закона «О защите конкуренции». «Отсутствие доминирующего положения у хозяйствующего субъекта, в свою очередь, делает невозможным квалификацию его действий в качестве нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции» (о доминирующем положении. — РБК), на что и жаловались АКИТ, АКОРТ и РАТЭК», — добавили в ведомстве.

Это не первая попытка ретейлеров снизить ставки на банковское обслуживание: вопрос поднимался с 2016 года, но ФАС отказывала в возбуждении дела. По итогам 2018 года почти половина платежей приходилась на карты Visa (47,3% в 2018 году против 52,4% в 2017-м), доля Mastercard составляла 38% (40,7% в 2017 году). Доля отечественных карт «Мир», на которые законодательно перевели все зарплаты бюджетников, находилась на уровне 12,6%, хотя по сравнению с прошлым годом и выросла в шесть раз.

«Сложившаяся система в области эквайринга сегодня несправедлива и требует регулирования, что подтверждает европейский опыт», — сказал РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. Ассоциация занимается анализом методологии ФАС, на основе которой служба приняла такое решение, и планирует запросить дополнительные пояснения по ней, добавил Гуськов.

«Мы готовим официальный запрос в ФАС о предоставлении данных, на основе которых был сделан такой вывод», — прокомментировал решение ФАС президент АКИТ Артем Соколов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

При участии:
Антон Фейнберг

Теги:

Visa, Mastercard

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: