ФНС зашла в хвост саратовскому аэроклубу: организации начислили 7,7 млн рублей за взлетную полосу


Судебный спор между МРИ ФНС №12 по Саратовской области и Саратовским аэроклубом имени Юрия Гагарина добрался до апелляционной инстанции. Предметом баталий стал участок, на котором находится аэроклуб.

Согласно законодательству, земли, изъятые из оборота, к которым относятся в том числе территории, занимаемые военными объектами, налогообложению не подлежат. Но налоговики по результатам выездной проверки, проводившейся еще в ноябре 2017 года, насчитали аэроклубу налог на землю в размере 5,8 млн рублей и 1,8 млн рублей пени, не считая 34,4 тысячи рублей НДФ и 6 тысяч налога по УСН — всего порядка 7,7 млн рублей.

Не согласившись с претензиями ФНС, руководство аэроклуба обратилось в суд. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, основным доводом аэроклуба было то, что территория, предоставленная ему на праве постоянного бессрочного пользования, из оборота изъята. Налоговики утверждали обратное.

Спорный участок, расположенный под Саратовом у поселка Дубки, по площади и кадастровой стоимости сравним с территорией действующего саратовского аэропорта. Он занимает 287 гектаров и стоит, согласно последней оценке, 972 млн рублей.

Согласно кадастру, земля под аэроклубом — муниципальная. Для сравнения: аэродром аэропорта Саратов — Центральный — это 221 гектар площади и 1 млрд рублей кадастровой стоимости.

Аэроклуб строил свою позицию в суде на том, что его деятельность направлена именно на обеспечение обороны и безопасности. Участок по паспорту является аэродромом, имеет соответствующее свидетельство госрегистрации, а подготовка парашютистов, которую он ведет — это госзадача, а не предпринимательство.

Но на суде было указано, что помимо госзадач, аэроклуб занимается и коммерцией. Он обеспечивает полеты вертолетов «Газпрома» и тверской авиакомпании АО «Конверс Авиа», занимающейся грузоперевозками, также хранит топливо для ООО «Прогресс-ЛТД». Кроме того, суд не нашел, чтобы аэродром принадлежал какой-либо воинской части.

Что же касается статуса земельного участка, то его посчитали не изъятым из оборота, а лишь частично в обороте ограниченным. На этом основании он постановил заявителю отказать и доначисление земельного налога оставил в силе.

Кроме того, в аэроклубе базируется и вертолет Ми-8 губернатора Саратовской области. Недавно региональное транспортное управление объявило тендер на его техобслуживание в течение года с начальной ценой 16,9 млн рублей, аукцион назначен на 22 февраля. За эти средства вертолет следует ремонтировать по мере надобности и покупать запчасти. Также в сумму тендера входят 33 полетных часа, из расчета 60 тысяч рублей час. Если тендер достанется аэроклубу, средства на уплату налогов у него будут.

Пока же, не согласившись с решением суда, руководство аэроклуба подало на апелляцию. Его жалоба будет рассмотрена 12 ААС завтра, 13 февраля.

Справка «БВ». ПОУ «Саратовский АК ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина» ведет свою историю с середины 30-х годов XX века. Имя Юрия Гагарина было присвоено клубу, поскольку будущий первый космонавт учился здесь летать. С 1990 по 1993 год в аэроклубе готовили пилотов вертолетов, но после обучение полетам здесь прекратилось. Сейчас в клубе занимаются исключительно парашютисты, спортсмены и любители. Прыжки выполняются с самолета Ан-2 и вертолета Ми-2. Стоимость одного прыжка для любителя составляет от 3 тысяч рублей. По итогам 2017 года выручка аэроклуба сократилась с 7,9 до 3,3 млн рублей при чистой прибыли 57 тысяч.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: