Фонд сохранения культурного наследия Уфы вложится в глубокую переработку зерна в Саратовской области


Соответствующее соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Подписи под документом поставили губернатор области Валерий Радаев и гендиректор ООО «Саратовские Биотехнологии» Дмитрий Шаповалов.

Соглашение предусматривает строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год на территории Балашовского муниципального района.

Заявлено, что это будет новое направление переработки растениеводческого сырья с производством конечной продукции, не имеющей аналогов в РФ и СНГ. В ассортименте производимой продукции – белковые кормовые добавки, биоэтанол, пшеничный крахмал, глютен. Основными потребителями являются предприятия комбикормовой, пищевой, лакокрасочной и химической промышленности.

Планируемый объём инвестиций составляет 254 млн евро. Срок реализации проекта – 2019-2021 годы, с запуском производства планируется создание более 500 рабочих мест.

«Строительство завода по глубокой переработке пшеницы позволит расширить рынок сбыта для наших аграриев. А главное, даст начало новому для региона производству высокотехнологичных продуктов», — цитирует Валерия Радаева его пресс-служба правительства.

«В рамках проекта будут применены самые современные технологии ведущих мировых лидеров по глубокой переработке зерна. Будет создано порядка 500 рабочих мест, длительность проекта от начала и до запуска первого производства – 2-3 года. Саратовская область была выбрана в качестве площадки, так как является крупным производителем пшеницы в РФ и находится на пересечении транспортных путей. Благодаря этому в области самые благоприятные условия — наименьшие логистические затраты, в том числе на перевозку сырья, наилучшие условия по энергоснабжению», — нахваливает регион гендиректор «Саратовских Биотехнологий» Дмитрий Шаповалов.

Интересно, что компания, обещающая инвестировать 254 млн евро, зарегистрирована в Балашове 16 января 2019 года, меньше чем за месяц до инвестиционного форума в Сочи. Уставный капитал ООО – 5 млн рублей, эти средства в равных долях внесли ООО «Биотехнологии» (место регистрации – Уфа) и Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия города Уфы «Имэн Кала».

Несмотря на пышное название, профиль фонда очень прозаический – финансовое посредничество. Организация создана в 2017 году, два года сдает нулевую отчетность по доходам и расходам. Учредитель фонда – Веремеенко Сергей Алексеевич, судя по открытым данным – человек энергичный.

Кроме фонда, он числится учредителем ряда уже ликвидированных и еще действующих компаний. Действующие бизнесы г-на Веремеенко находятся в Подмосковье, они скромны по доходам, заняты либо торговлей, либо управлением недвижимостью. Среди учрежденных и уже ликвидированных компаний Веремеенко значится ООО «Музей икон», которое, впрочем, тоже торговало недвижимостью и тоже без больших успехов.

ООО «Биотехнологии», выступающее соучредителем автора громкого проекта, зарегистрировано в Уфе в 2018 году с уставным капиталом 1 млн рублей. Его создатель — башкирский бизнесмен Вадим Гатауллин.

Между тем, договор о строительстве завода по глубокой переработке зерна правительство области уже однажды подписывало — в 2015 году. В 2014 проект по глубокой переработке зерна для выпуска биоэтанола в Саратове анонсировал владелец винно-водочного комбината «Первый волжский ВВК» Семен Басевич.

По его замыслу, завод должен был выпускать 300 тысяч литров биоэтанола в сутки, обеспечивать водочное производство Басевича качественным спиртом, а также изготавливать из отходов до 200 тонн в сутки кормовых смесей для животноводства и птицеводства. Оборудование для завода Басевич на тот момент уже нашел в Чехии, инвестиции в проект должны были составить 4 млрд рублей. Первая продукция должна была выйти на-гора уже в 2017-м году.

Участок под производство предприятию было разрешено размежевать в 2016 году, соответствующее распоряжение было подписано сити-менеджером Валерием Сараевым. Территория будущего завода по производству топлива (биоэтанол используется в этом качестве) занимает участок, ограниченный Ново-Астраханским шоссе, Фруктовым и 1-м Прудным проездами, улицами Приморской и Мало-Приморской.

Однако в 2017 году на Первый волжский ВВК обрушились проблемы. По итогам совместного рейда по цехам комбината Росалкогольрегулирование и ФСБ обвинили предприятие в производстве контрафактной продукции, было изъято свыше 1 млн бутылок водки.

Последовали длительные суды с РАР, которые предприятие выиграло, вернув себе честное имя, продукт и оборудование. Но пока шла борьба, срок лицензий на производство алкоголя истек. Будет ли «Первый волжский ВВК» заниматься производством биоэтанола, неизвестно. По крайней мере в части выработки спирта для выпуска алкоголя проект уже потерял смысл.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *