Гендиректор «Тролзы» Иван Котвицкий отправлен под домашний арест до 15 мая


Решение огласил судья Волжского районного суда Виктор Кучко.

Он подчеркнул, что не видит оснований для заключения под стражу топ-менеджера, который характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался, трудоустроен, имеет на иждивении малолетних детей, отмечен госнаградами.

Котвицкий был задержан 13 марта по подозрению в даче взятки сотруднице УФНС Чекмазовой, проводившей выездную проверку предприятия. Деньги, якобы, предназначались за снижение ждоначисленных налогов в 90 до 40 млн рублей. По версии СУ СКР по Саратовской области гендиректор АО и начальник службы содействия бизнесу завода Владимир Степанищев согласились с этим требованием.

При посредничестве гражданок Каневской и Бутусовой, сотруднице УФНС якобы были переданы 2 млн рублей, остающийся 1 млн рублей составлял вознаграждение посредников.

На момент сегодняшних событий Чекмазова уже 2 года как уволилась из налоговых органов. Операцию по задержанию Котвицкого и Степанищева по ч.5 ст.291 РФ (дача взятки группой лиц в особо крупном размере) курировал лично замглавы СУ СКР Дмитрий Петряйкин.

Иван Котвицкий пояснил в суде, что, по его мнению, все происшедшее объясняется действиями бывшего главного бухгалтера предприятия, которая, как выяснилось, неверно декларировала налоги АО «Тролза» и захотела уволиться, когда было принято решение проверить ее деятельность.

Выплаченный «золотой парашют» экс-главбух потратила на взятку налоговому инспектору, с которой давно дружила.

 — Они решили просто украсть деньги, чтобы не показывать, какие преступления были совершены. Я признаю, что я выдавал ей так называемый «золотой парашют», но я не знал, что она использует его на дачу взятки», — подчеркнул гендиреткор предприятия.

Также Котвицкий сообщил суду, что 21 марта и 8 апреля в арбитражном суде будут рассматриваться иски к «Тролзе» на  1 млрд рублей и 728 млн рублей, которые , как он надеется, закончатся мировом соглашением. Сейчас предприятие находится в трудной ситуации, с 1 марта 500 человек получили извещения о возможном сокращении, сам он готов сотрудничать со следствием и всячески помогать расследованию.

 — Я руковожу коллективом в 1000 человек, я полностью предан этому заводу, полностью посвящаю себя предприятию, — подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, что источником тревожных новостей АО «Тролза» стало в конце февраля. Так, губернатор Валерий Радаев заявил 28 февраля на активе области о том, что предприятие закрыто, 800 человек находятся под угрозой увольнения, и «Тролзе» нужно поискать заказы в кооперации с крупными холдингами, например «КамАзом».

Слова первого лица были опровергнуты на следующий же день. Однако к тому времени уже было известно, что «Тролза» втянута в судебные разбирательства на 1 миллиард рублей, затем всплыл еще один иск – на 763 млн руб со стороны ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которая взыскивает неустойку по договору поставки троллейбусов.

Источник на предприятии подтвердил «БВ», выполнять имеющиеся заказы затруднительно из-за кассового разрыва в сумме 300 млн рублей. Тем не менее объем заключенных договоров составляет 900 млн рублей, перспективу решения финансовых проблем собеседник «БВ» оценивал оптимистично.

Отметим, что несмотря на скопившиеся проблемы «Тролза» — единственный в стране обладатель отечественного сертификата на производство электрических автобусов, поэтому сможет выставлять на конкурсы не только модели с автономным ходом, но и работающие на подзарядке от специальных станций.

В то же время на московских конкурсах последних лет побеждали именно модели с автономным ходом, хотя они обходятся для заказчика дороже из-за необходимости строить станции подзарядки. На последнем таком конкурсе объемом 6,5 млрд рублей победило ПАО «КамАз», а «Тролза» даже не была допущена.

Однако в Санкт-Петербурге модели с автономным ходом показали себя очень хорошо и удостоились похвалы от «Горэлектротранса» — муниципального перевозчика в Санкт-Петербурге. По данным этого ГУП, пассажиропоток за два первых месяца 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 900 тыс. человек, что в компании объясняют началом эксплуатации троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые поступали в парк в течение прошлого года от компании «Тролза-Маркет».

Справка «БВ». АО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *