Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

«Есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост. Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — добавил Задорнов.

Отсутствие роста ведет к новым конфликтам между разными группами интересов, а они «в большей или меньшей степени привлекают представителей силовых структур для решения экономических вопросов», отметил глава «Открытия»: «То есть для бизнеса растут издержки уже даже не роста, а элементарного сохранения [позиций]». Для изменения настроений бизнеса и общества нужны «очень существенные сигналы», например реформа ФСИН, введение частных тюрем и приставов, снижение налоговой нагрузки, считает Задорнов.

НДС в России вырос с 1 января. Правительство собирается потратить дополнительные поступления на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 25,7 трлн руб. за шесть лет. На фоне роста налога рост потребительских цен ускорился, а ЦБ повысил ключевую ставку. Минэкономразвития отмечало, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и более медленному росту экономики.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Антон Фейнберг, Павел Казарновский

Теги:

Михаил Задорнов, «ФК Открытие», НДС

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: