Глава благотворительного фонда: саратовский минздрав – это отписки и бездействие по отношению к онкобольным


Общественники обвиняют саратовское министерство здравоохранение в непрофессионализме и собираются подать на чиновников в суд. 

Саратовская область – одна из самых неблагополучных в стране в сфере помощи больным с онкологическими заболеваниями, считает руководитель благотворительного фонда «Спасибо за жизнь» Наталия Савочкина. Такой вывод она сделала, основываясь на мнении московских коллег и врачей, а также собственного опыта общения с министерством здравоохранения Саратовской области. 

— В нашем регионе катастрофическая ситуация с обеспечением положенных по закону бесплатных лекарств для больных детей. Вот один из примеров. Подопечной нашего фонда, девочке 8-9 лет, год назад сделали операцию по пересадке костного мозга. Чтобы он прижился, ребенку требуется препарат стоимостью 45 тыс. рублей в месяц. Точно знаю, что в других регионах такие лекарства власти выделяют бесплатно, но — не в нашем, — говорит Наталия. 

По словам Савочкиной, для родителей девочки это неподъемная сумма. «Поэтому собрал деньги наш фонд, другие благотворители. До конца декабря лекарство есть, но после Нового года – опять неизвестность. А ведь купить его можно только в Москве, а это значит нужно заранее заказать, доставить. Препарат жизненно необходим ребенку», — подчеркивает она. 

По словам собеседницы, отказ саратовского минздрава выдавать онкобольным бесплатные лекарства – привычная практика. Это касается и препаратов из списка офф-лейбл, которые пока не попали в официальный протокол лечения. При этом врачи, в том числе, московские, уже признали эти средства эффективными и выписывают пациентам. А вот саратовские медики и чиновники эти препараты игнорируют. Речь идет о таких лекарствах, как авастин, рапамун и др. 

— Когда саратовским врачам показываешь рецепт с такими лекарством, они закатывают глаза. Называют различные причины – поставщик не привез, тендер не состоялся и так далее — лишь бы на назначать. Только если родственники начинают жаловаться в прокуратуру, Президенту, тогда есть надежда получить препарат. Это все с таким боем дается. А областной минздрав присылает формальные отписки, — говорит Наталия Савочкина. 

Говорит, что подобное отношение к проблеме она встречала у министров Жанны Никулиной, Владимира Шульдякова, тоже самое повторяется с Натальей Мазиной. Руководителя фонда «Спасибо за жизнь» возмущает и невежество саратовских чиновников. Наталия Савочкина рассказала о попытке организовать в Саратове акцию по созданию базы доноров костного мозга. В России наблюдается острая их нехватка: всего 90 тысяч человек, тогда как в Германии, например, более 4 миллионов. 

— На проведение этой акцию Русфонду был выделен Президентский многомиллионный грант. Девять месяцев я вела переписку с нашими чиновниками, с Натальей Мазиной. От них требовалось немного — выделить один кабинет и направить одну медсестру. Все остальные траты (дорогие пробирки и пр.) брали на себя спонсоры, благотворительные фонды, активно подключились СМИ. Русфонд выделил на проект 3, 5 млн рублей, — продолжает общественница.

Но когда фонд собрался обсудить этот вопрос с представителями регионального министерства и врачами, выяснилось, что министр Мазина не понимает, о чем идет речь, не имеет представления о национальном регистре доноров.

«То есть, в нашу переписку она и ее сотрудники вообще не вникали. Это поразительно! В итоге мы провели акцию этим летом, а потом в сентябре с помощью клиник компании «Инвитро», которая оказала нам благотворительную помощь. От государства мы её так и не дождались»,- возмущается Савочкина. 

В конце октября Наталия Савочкина участвовала в работе конференции «Благотворительность против рака», которую в Москве организовал фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Разговаривая с юристом фонда, саратовчанка упомянула о трудностях с выделением лекарств. И сразу нашла понимание у юриста фонда Хаматовой. 

— Юрист мне говорит: «Саратов – это просто ужас. У вас столько проблем с лекарствами для онкобольных, столько нарушений!». Такая про нас ходит слава. Знаю, что фонд «Подари жизнь» даже хотел обратиться в Минздрав РФ, чтобы те инициировали проверку в саратовском ведомстве. Главный онколог России тоже в курсе проблемы. Я недавно с ним общалась, он упомянул, что «Саратов – наша боль». Не смотря на имеющееся в Саратове отделение детской онкологии, из нашего региона в Москву часто поступают дети с 3-4 стадиями рака. Главный онколог даже сказал: «Лучше бы у вас и вовсе не было этого отделения, тогда бы семьи не теряли время, а сразу ехали в Москву», — вздыхает собеседница.

Наталия Савочкина говорит, что от имени фонда «Подари жизнь» собирается подать на региональное министерство здравоохранение в суд. Кроме того, в планах общественников – составить соответствующую петицию и объявить сбор подписей на сайте www.change.org, чтобы таким образом привлечь внимание к проблемах больных раком в Саратовской области.  

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: