Глава саратовского завода: призыв президента не кошмарить бизнес надо повесить над столом каждого чиновника


Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, обнародованное 20 февраля, коснулось и российского бизнеса. 

— Президент установил вектор на превращение государства из тесного сообщества бюрократов в сообщество людей, которые должны помогать другим людям, — считает  гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко.

Наиболее важный момент, касающийся бизнеса — это призыв к защите предпринимателей от неправомерного преследования со стороны надзорных и контрольных органов. 

— Приведу цитату, которая должна в рамочке висеть над столом каждого чиновника: «Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания», — отметил Ханенко.

Также президент предложил создать для бизнеса цифровую платформу, через которую предприниматели смогут публично сообщить о давлении на бизнес и получить помощь. Правительству РФ поручено проработать под этот механизм законодательную базу.

— Последнее нужно внедрить в кратчайшие сроки, — говорит гендиректор СЭЗ.

Что касается развития промышленности, то в послании была подчеркнута  необходимость наращивать производительность труда на основе новых технологий и цифровизации, формировать конкурентоспособные отрасли. Конечная цель — увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за последующие 6 лет. 

Кроме того, глава государства сделал упор на улучшении делового климата «чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надёжно и работало как часы», на снятии инфраструктурных ограничений для развития экономики и подготовке квалифицированных кадров.

— Готов подписаться под каждым словом, нам производственникам эти вопросы понятны и близки, как никому, — отметил Дмитрий Ханенко.

Оборонному комплексу в президентском послании была поставлена задача на диверсификацию производства и наращивание выпуска гражданской продукции. 

— Мы на своем предприятии уже несколько лет занимаемся решением вопросов импортозамещения в области связи, надеюсь, теперь после слов президента с пути внедрения в жизнь инновационных разработок исчезнут многочисленные искусственные барьеры, — выразил уверенность гендиректор СЭЗ.

Что же касается заданного в послании курса на профориентацию и обеспечение доступности для подрастающего поколения технопарков и центров дополнительного образования, то эту задачу СЭЗ также выполняет. На предприятии, наполнил Дмитрий Ханенко, запущена собственная система отбора талантливой молодежи на базе Центра молодежного инновационного творчества «Инженеры будущего».

— Поддерживая таланты со школьной скамьи до окончания вуза, мы уже получаем первых инженеров, адаптированных к современной промышленной среде. На местах мы воспринимаем Послание, как руководство к действию, и начнем реализацию его основных положений в ближайшее время, — заключил он.

Роль бизнеса в решении ряда насущных общегосударственных вопросов отметила и председатель саратовского реготделения «Опоры России» Наталия Панферова.

— Мы — предприниматели — рассматриваем не только наш, так скажем, профильный нацпроект по поддержке предпринимательской инициативы. Абсолютно в каждом направлении бизнес может и должен принимать участие, даже если формально остается за скобками. Что бы мы ни взяли — здравоохранение, образование, культуру, социальные услуги, цифровизацию, науку, экологию — везде есть конкретные сектора, в которых бизнес может решать вопросы эффективнее государства, но, конечно, вместе с ним, — подчеркнула она.

Роль бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства, в реализации проектов, от которых зависит общее развитие экономики, напомнила глава «Опоры России», обсуждали и на недавно прошедшем заседании актива Саратовской области.

— Абсолютно в каждом нацпроекте предпринимательство видит свою роль и готово к участию в их реализации, — подчеркнула она.

По мнению Натальи Панферовой, для успешной совместной работы бизнеса и органов власти ряду законодательных норм, в первую очередь налоговых, необходимо внедрить «тестовый пробег».

— Я думаю, деловые объединения вполне могут вместе договориться и представлять для «обкатки» два-три малых предприятия, которые в течение какого-то периода на себе могли бы опробовать нововведения. Возможно, это не отменит принятие нормы, но, во всяком случае, позволит выработать некие рекомендации и определить возможные «узкие места» до того, как начнутся массовые проблемы, — предложила она.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *