Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о деградации сельского хозяйства в регионе


Момент истины на вчерашней коллегии саратовского минсельхоза, посвященной годовым итогам работы АПК, наступил в самом конце.

Валерий Радаев напомнил собравшимся чиновникам и руководителям сельхозпредприятий о крупных животноводческих комплексах, которые были построены в Пензенской области и Мордовии в рамках нацпроектов. Благодаря крупнотоварному производству наши соседи по ПФО успешно заполняют прилавки магазинов мясом и мясной продукцией, работают на перспективу и занимают ниши, в то время как в Саратовской области население массово занято на своих личных подворьях.

— Не хочу никого обидеть, но это дедовский метод, в результате такой самозанятости у нас средняя зарплата в сельском хозяйстве ниже плинтуса, а по доходам населения у региона один из самых низких показателей, — подчеркнул главный областной руководитель.

Далее губернатор заговорил о деградации аграрного сектора, о том, что без квалифицированных кадров, без обеспечения газом и водой территории деградируют особенно быстро.

Но к кому, собственно, была обращена эта на диво свежая мысль? Кто делит бюджет, выбивает федеральные средства на обустройство территорий? С кого должна начинаться битва за инвестора и крестовый поход за годной инфраструктурой – проезжими дорогами, газопроводами, постоянным водоснабжением? Кто должен гарантировать бизнесу закон и порядок и заставить работать нерадивую местную власть?

На коллегии долго славили аграриев, за свои деньги ремонтирующих школы, сельские клубы, спорткомплексы и дороги, — словом, выполняющих функции государства, которого в сельской глубинке остается все меньше. Но уповать на крепких хозяев во всем — просто смешно. Они по определению не могут быть тягловой силой социального прогресса. 

Вторая магистральная тема коллегии — переход от ЛПХ к КФХ, от личных подворий к крестьянско-фермерским хозяйствам и кооперативам, от неучтенки к простейшим организованным формам экономической жизни — красной нитью прослеживалась в выступлениях сельхозминистра Татьяны Кравцевой и губернатора Валерия Радаева. Автор этих строк помнит еще эпоху гонений на КФХ, когда фермерам приходилось объединяться, чтобы заявить властям о себе, а теперь полукустарный сектор стал опорой власти и символом прогресса.

С одной стороны, понятно, что личные подсобные хозяйства не накормят население в силу своей маломощности, не обеспечат столь важный для отчетности рост зарплат и доходов, потому что находятся в неформальном секторе, а с другой – что сделали саратовские власти для того, чтобы в селе рос организованный сектор и множились предприятия?

Как показывает свежая сводка Саратовстата, за прошлый год в сельхозорганизациях было произведено мяса скота и птицы на убой 63,8 тысячи тонн, тогда как в целом по АПК — 181 тысяча тонн, производство молока составило 119 тысячи тонн против 737 тысяч во всех формах хозяйств и подворьях, яиц 455 млн против 920 млн, крупного рогатого скота в сельхозорганизациях было 79,6 тысяч голов, в то время как во всем сельском хозяйстве региона — 430 тысяч, птицы – 3,7 млн штук против 6,4 млн.

Таким образом, доля формального, поддающегося учету сектора в животноводстве региона колеблется от 50 до 20%. И причина этому не только в том, что у саратовской глубинки низкая инвестпривлекательность и вложение средств в основной капитал который год пляшет вокруг цифры в 10 млрд рублей. Но и в том, что личные подворья сегодня — это офшоры, где от налогов укрываются полноценные субъекты экономики.

А перебить плюсы личного подворья может только крупноформатное производство, которое на территории региона все никак не воскреснет. Почему этого не происходит, почему прилавки региона заполнены мясом из Мордовии, завозной кисломолочкой и яйцом откуда-нибудь с Урала, а местная продукция не делает погоды? Вопрос этот следует задать нашему губернатору-выходцу из сельской местности, который, словно какой-нибудь кефир из Екатериновки, присутствует, но не доминирует.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *