«Я не знал, что мне еще сказать»: менеджера энгельсской «Тролзы» отпустили под залог


Волжский районный суд Саратова решил не заключать под стражу начальника службы содействия бизнесу АО «Тролза» Владимира Степанищева. Задержанный в один день с гендиректором предприятия Иваном Котвицким сотрудник отпущен под залог в размере 550 тысяч рублей.

Степанищева подозревают в том, что он вместе с руководителем «Тролзы» передавал взятку налоговому инспектору Чекмазовой взятки за снижение долга компании по налогам. Деньги, по мнению правоохранителей, были переданы сотруднице налоговой службы в ходе выездной проверки «Тролзы», проходившей с октября 2015 по январь 2016 года.

Чекмазова якобы просила 2 млн рублей за то, чтобы снизить сумму доначисления с 90 млн до 40 млн рублей. Взятку налоговый инспектор, по мнению правоохранителей, получила через посредников, которым достался еще 1 млн рублей за услуги.

На допросе в суде Степанищев заявил, что с Чекмазовой у него были крайне сложные отношения. По его словам, сотрудница ФНС имела проблемы с алкоголем и часто выпивала вместе со своими сотрудниками прямо посреди рабочего дня, о чем Степанищев докладывал гендиректору Котвицкому.

Замглавы отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР подполковник Сергей Лазарев настаивал на заключении Степанищева под стражу на 2 месяца. Мотивировал он это наличием у подозреваемого загранпаспорта. По мнению следователя, человек, несколько раз побывавший за границей, может туда скрыться, кроме того, Лазарев заявил, что на свободе Степанищев будет давить на свидетелей или попытается уничтожить улики. Позицию следствия поддержал прокурор Алексей Серебряков.

Степанищев ответил, что готов добровольно сдать паспорт и бежать не собирается. Вины своей он не признает, но уже рассказал следствию все, что ему было известно. Владимир Степанищев также пожаловался суду на явное давление со стороны следователей.

«Я не знал, что мне еще сказать. Меня поставили в определенную позицию, когда я должен был выбирать, либо давать показания, какие не знаю, либо меня заключат под стражу. Мне сообщили, что если я что-то расскажу, меня поместят под домашний арест», — сообщил он.

Супруга Владимира Степанищева, присутствовавшая в зале судя, пояснила, что готова внести за мужа залог в размере 550 тысяч рублей. Адвокаты задержанного Дмитрий Хорешко и Анатолий Торкунов представили суду медицинские справки о том, что их подзащитный страдает хроническими заболеваниями и имеет проблемы с сердцем.

Состояние здоровья Степанищева не позволило ему и участвовать в очной ставке с бывшей сотрудницей ФНС Чекмазовой, которую следствие называет получательницей взятки — в ИВС ему стало плохо. Адвокаты обратили внимание суда на то, что очная ставка проводилась очень поздно вечером, в 22 часа.

В итоге, несмотря на возражение следователей, суд посчитал возможным освобождение подозреваемого под залог. Он останется под стражей только до тех пор, пока озвученная сумма в 550 тысяч не будет внесена.

«Суд не считает обоснованной применение самой строгой меры пресечения», — вынес решение председательствующий Виктор Кучко.

Меру пресечения для самого Ивана Котвицкого суд должен определить сегодня вечером.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *