Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год

Банк России второй раз в году повысил ключевую ставку, опасаясь разгона инфляции из-за повышения НДС и внешних факторов. Это не означает ужесточения денежно-кредитной политики, уверяет глава ЦБ. Но эксперты ждут нового повышения

Эльвира Набиуллина (в центре)

Упреждающий характер

Совет директоров Банка России 14 декабря повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Решение имеет упреждающий характер: регулятор хочет предотвратить закрепление инфляции выше таргета в 4% на продолжительное время. Риски для такого варианта развития события остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте, предупреждает ЦБ.

Среди проинфляционных факторов упомянуты:

  • предстоящее повышение НДС с 18 до 20%;
  • возможный отток инвесторов с развивающихся рынков, к числу которых относится Россия;
  • ситуация во внешней политике, в том числе санкционные риски;
  • риски снижения цен на нефть.

Беспокойство регулятора вызывают и инфляционные ожидания населения. «Они не заякорены», — констатировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Есть риски, что при повышенных инфляционных ожиданиях уменьшатся стимулы к сбережениям, а предприятия начнут повышать отпускные цены даже тогда, когда закончится действие разовых факторов, например раньше ЦБ называл рост НДС разовым фактором с точки зрения влияния на инфляцию. «Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать, а инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели в 4%», — описала Набиуллина неблагоприятный сценарий.

Повышение ставки позволит избежать такой ситуации, считают в ЦБ. Регулятор по-прежнему ждет, что инфляция по итогам 2019 года будет на уровне 5–5,5%, а ее пик придется на первые месяцы после повышения НДС. Весной инфляция может достичь даже 6%, предупредила Набиуллина, добавив, что по итогам 2018 года она будет вблизи таргета, то есть запаса по инфляции не будет в отличие от предыдущего года (2,5%).

Не основной фактор

Одновременно с повышением ставки ЦБ принял решение о возвращении с 15 января к закупкам валюты для Минфина в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем финансовом рынке. Согласно бюджетному правилу Минфин должен покупать валюту на сверхдоходы от продажи нефти дороже $40,8. Центробанк выступает агентом Минфина. Регулятор сделал паузу в закупках в конце августа на фоне повышенной волатильности рубля, вызванной ожиданием новых санкций США против России.

Увеличение денежной массы из-за валютных закупок приведет к снижению стоимости национальной валюты, но защитить рубль можно, повысив ставку, говорили опрошенные РБК эксперты. По словам Набиуллиной, это не то, чем регулятор руководствовался в первую очередь, повышая ставку. «Мы в прогнозе учитывали, безусловно, возобновление покупок, но при принятии решения это не было основным фактором», — сказала она.

С января ЦБ начнет покупать валюту в полном объеме. За регулятором остались обязательства по отложенным покупкам, объемам валюты, которые не были выкуплены осенью и в начале зимы из-за принятого моратория. По отложенным покупкам будет принято отдельное решение. Их планировалось проводить до 2021 года, но теперь регулятор не упоминает конкретный год. «Мы будем эти покупки отложенные компенсировать в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем делать это плавно, скорее всего, равномерно», — подчеркнула глава ЦБ.

От смягчения к ужесточению

Декабрьское повышение ставки — второе в этом году. После апрельских санкций США, направленных против российских публичных компаний UC Rusal и En+, регулятор, до этого долго снижавший ставку, взял паузу, а уже в сентябре ее повысил. В дальнейшем в ЦБ будут оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков, подчеркнул ЦБ.

Набиуллина не согласна с тем, что эти слова можно интерпретировать как старт нового цикла повышения ставки. Обычно такие циклы связаны с охлаждением перегретого спроса, у нас такой ситуации нет, сказала она. Банк России будет придерживаться консервативного подхода в проведении денежно-кредитной политики, пообещала глава ЦБ. Смягчения политики можно ждать в конце 2019 — начале 2020 года, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом, заключила Набиуллина.

Сигнал в сторону ужесточения

Опрошенные РБК экономисты разошлись во мнениях, чем руководствовался Центральный банк, принимая такое решение, но сошлись на том, что риторика регулятора говорит о возможности дальнейшего повышения ставок.

Повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта окажет не очень существенное влияния на инфляцию, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. С точки зрения теории повышение ставки применяется для ослабления спроса в экономике. «Но в данном случае я думаю, что повышение ставок направлено на стабилизацию валютного курса», — отмечает он. — Мы входим в новый год с очень тревожными настроениями. Решение ЦБ направлено на поддержание доверия к национальной валюте».

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, возврат на валютный рынок стал очень сильным аргументом в пользу повышения ставки. Реакции курса рубля на возобновление покупок валюты может и не последовать, поскольку санкционные риски идут на спад. «Сначала нужно дождаться возврата на валютный рынок, прежде чем смотреть, какой будет разгон инфляции. С большой вероятностью, реакции может и не последовать. Валютный рынок может переварить увеличение денежной массы в первые два месяца», — считает она.

На повышение ставки повлияла не очень хорошая внешняя конъюнктура, которая создает риски ускорения инфляции, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин​. «Это и ряд экономических решений, которые уже приняты и будут способствовать росту цен в начале года», — сказал эксперт, имея в виду повышение НДС. Существуют и другие проинфляционные риски. Хотя пока еще инфляция не выходит за пределы прогнозов, Центральный банк указывает, что риски смещены в сторону более быстрого роста цен, подчеркивает Сусин: «Это все создает сигналы в сторону возможного [продолжения] ужесточения».

Пока что нет необходимости в продолжении политики повышения ставок. «Но риторика Центрального банка остается жесткой. В любом случае понятно, что повышение будет, вопрос в том, когда» — говорит Орлова. «На самом деле никто не знает, и ЦБ сам-то не знает, какой мы увидим инфляционный эффект в начале года», — предупреждает Тремасов.

«Слово «упреждающий» [в риторике регулятора] означает, что ЦБ занимается инфляционным таргетингом. Если его модели показывают, что инфляция вырастет, это обязывает его пойти на повышение ставки», — уверен заместитель проректора Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. Без этого повышения, по его мнению, инфляция превысила бы прогноз на 0,5 процентного пункта. Прогноз ЦБ о том, что инфляция может достичь 6% в начале года, экономист считает реалистичным: это будет реакцией на НДС и ослабление рубля.

Ставки в рост

Банки вслед за ЦБ повышают ставки по кредитам и вкладам. Второй по величине банк — ВТБ — уже сообщил, что планирует повысить ставки по ипотеке. «Повышение ключевой ставки вынуждает банки пересмотреть условия по низкомаржинальным продуктам. Например, ВТБ планирует увеличить ставки по ипотеке», — сообщили РБК в пресс-службе банка. Решение по кредитным и сберегательным продуктам будут приниматься с учетом действий других игроков.

В Сбербанке не комментируют свои планы относительно кредитных и депозитных ставок. Альфа-банк в ближайшее время вносить изменения в тарифную политику не планирует, заявили в его пресс-службе. Газпромбанк рассмотрит влияние изменений на ставки розничных продуктов и при необходимости скорректирует их, сейчас такого решения нет, рассказал представитель банка.

Горячий сезон по вкладам заканчивается, говорит первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. «Решение ЦБ о повышении ставки не повлияет на повышение ставок, но предотвратит традиционное для начала года их снижение», — считает он.

«Мы можем увидеть как рост депозитных, так и кредитных ставок», — говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Поскольку величина ключевой ставки является отправной точкой стоимости денег в российской экономике, то за ее повышением последует закономерный рост ставок в банковской системе, поясняет он. Банк Хоум Кредит будет оценивать конъюнктуру рынка и принимать решения о своих ставках в соответствии с ее динамикой.

По словам Егора Сусина, банки уже в некотором смысле заложили повышение ключевой ставки в свои процентные ставки, и привлечения, и кредитования. «Но учитывая сигналы о том, что может быть и дальнейшее повышение, не исключено, что цикл роста ставок будет продолжаться», — сказал эксперт.​

Авторы:
Павел Казарновский, Екатерина Литова.

Теги:

Центробанк

,
ключевая ставка

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: