Итоги октября в Поволжье: в Татарстане и Удмуртии новые заводы открываются, из Саратова — разбегаются


Фонд Петербургская политика
представил рейтинг российских регионов по состоянию на октябрь. Поволжье отметилось в ТОП-30 событий месяца кадровыми перестановками и коррупционными скандалами, а в экономической сфере — открытием новых производств. Саратовская область продолжает сдавать позиции в рейтинге.

В число 30 самых значимых событий октября в жизни регионов Поволжье вошло с отставкой находящегося под арестом мэра Оренбурга Евгения Арапова, избранием новых глав Ижевска и Уфы и взятием под стражу за взятки бывшего зампрокурора Башкирии Олега Горбунова.

В максимально устойчивых регионах ПФО в октябре находится одна только Мордовия (8,1), среди субъектов с высокой устойчивостью первое место принадлежит Пензенской области (7,9), второе — Татарстану (7,4). В аутсайдерах округа — республика Марий Эл(4,9).

Саратовская область, укатившаяся 2 месяца назад в группу субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью, продолжает терять баллы. Ее нынешний показатель — 5,7 вместо 5,9 балла в сентябре. Показатели региону подпортили решившие расстаться с ним промышленные предприятия. Эксперты насчитали у Саратовской области в октябре всего 2 положительных медиаповода при 7 отрицательных. Среди последних — решение «Саратовского молочного комбината» о переводе мощностей в Чебоксары и закрытие саратовской табачной фабрики.

Также в минус региону сыграло увольнение двух министров — главы минздрава Владимира Шульдякова на фоне скандала с нехваткой лекарств для диабетиков и министра труда Натальи Соколовой. Не добавили области устойчивости и неблагоприятные рейтинговые показатели по уровню долговой нагрузки и доступности сетевого газа для населения. Отметим, что в раздел прочих заметных событий эксперты включили предоставление Саратовской области кредита на 8,5 млрд рублей от Сбербанка — на покрытие дефицита бюджета, и объявление аукционов на предоставление займа еще на 1,25 млрд рублей.

В плюс Саратовской области поставили только подписание региональным руководством соглашений о сотрудничестве с 10 крупными местными предприятиями и встречу губернатора Валерия Радаева с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым по вопросам развития завода ООО «Саратоворгсинтез».

Вместе с этим для остальных регионов Поволжья октябрь 2018 года вышел очень насыщенным именно в плане развития промышленности и предприятий аграрного сектора. Об открытии новых производств заявили Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская и Самарская области.

В экономической зоне «Алабуга» заработало производство субстратов для растений Grodan. Кроме того, Татарстан заручился поддержкой Фонда развития моногородов, который согласился вложиться в строительство завода стиральных машин и кухонного оборудования в Набережных Челнах, инвестором выступает китайская компания Haier. В Удмуртии на Сарапульском электрогенераторном заводе заработало первое в РФ производство лебедок для лифтов. Одновременно с ним на этом предприятии началась реализация инвестпроекта по производству электродвигателей для приводов арматуры нефтепроводов.

Чувашия, куда собрался уходить Саратовский молочный комбинат, открыла новый телятник на 2,4 тысячи голов в животноводческом комплексе АО «Вурнарский мясокомбинат». А действующая в республике группа компаний «Хевел» — строитель солнечных электростанций, заявила об успехе в экспортных поставках — она отправила партию своих солнечных модулей общей мощностью 279 кВт в Таиланд для нужд одной из крупнейших нефтегазовых компаний и выиграла аукцион на строительство 70 МВт солнечной генерации в Казахстане.

В Кировской области начался выпуск молочных продуктов на ферме АО «Агрофирма «Немский», которая еще продолжает строиться. Также местные власти одобрили заявку инвестора — ООО «СМЦ ВП», компания планирует наладить в регионе выпуск металлопроката высокой точности в ТОСЭР Вятские Поляны. На территории индустриального парка «Чапаевск» в Самарской области заработал завод по выпуску строительных смесей ГК «Кнауф», а сызранский завод «Тяжмаш» получил контракт на 1,8 млрд рублей на поставку продукции на судоверфь ПО «Севмаш» в Северодвинске.

Из минусов в жизни Поволжья эксперты выделили в основном отставки или аресты чиновников, этим особенно богата Башкирия, где ушли в отставку 7 замов премьер-министра, глава минздрава и ряд силовиков и чиновников попали под уголовные дела. Аресты чиновников затронули также Удмуртию, Пензенскую область, где под следствием оказался замминистра промышленности и Самарскую область, где в мошенничестве обвиняется врио главы Госжилинспекции.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *