Кабмин назовет виды разрешенных к сокрытию санкционными компаниями данных

При этом законом уже сейчас установлено, что компания, получившая возможность не раскрывать определенную информацию, будет обязана направлять ее в ЦБ.

Елена Курицына

Новое обновление

Право санкционным компаниям не раскрывать определенную информацию появилось в российском законодательстве еще в конце 2017 года в поправках к законам «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», однако нормы писались «в спешке» и были сформулированы неконкретно и широко, при этом все равно не покрывали всю потенциально чувствительную информацию, отметила Курицына. «С одной стороны, эмитенту давали возможность вообще ничего не раскрывать, а с другой стороны, не давали возможность закрывать то, что ему надо было закрыть, — вот этот дисбаланс мы постарались закрыть в этом законодательстве», — добавила она.

Сейчас правительство может определить только перечень случаев, когда компания может не раскрывать информацию. Этот случай — попадание под санкции.

Санкционным компаниям сейчас разрешено не раскрывать ежеквартальные отчеты и существенные факты, но при этом проспект ценных бумаг под эти послабления не попадает и обязан раскрываться, пояснила Курицына. Также, по закону «О рынке ценных бумаг», компании под санкциями могут не раскрывать годовую финансовую отчетность целиком, однако в закон «Об акционерных обществах» такое исключение не было внесено, и если эмитент являлся акционерным обществом, то финотчетность он был обязан публиковать полностью.

Теперь же было решено перейти от формы информации к ее содержанию — правительство определит перечень чувствительной информации, которую можно будет не раскрывать, и неважно, где именно она будет содержаться — в сообщении о существенном факте или в годовой отчетности. «Сейчас все эти расхождения устранены, чтобы был общий режим», — отметила директор департамента корпоративных отношений ЦБ.

Что касается сделок, то компании из санкционного списка по определению разрешено не раскрывать информацию, однако закон устанавливает и логичное разрешение контрагенту санкционной компании также не раскрывать информацию о сделке.

При этом, добавила Курицына, если с компании будут сняты санкции, то на нее действие закона распространяться не будет и она должна будет раскрывать информацию наравне со всеми.

Автор:
Екатерина Литова

Теги:

Санкции, Банки, SDN

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: