Кредиторы троицу любят: саратовский завод «Контакт» опять хотят обанкротить


Саратовский производитель электровакуумных приборов и распределительной аппаратуры для гражданских нужд и оборонного комплекса АО НПП «Контакт» получил банкротный иск, уже третий по счету за последний год. Компанию требуют признать несостоятельной за долг в 2,1 млн рублей.

Заявление в суд подало 6 ноября ООО «НПЦ «Техметалл», первые слушания по делу пока не назначены. Минувшим летом истец взыскивал с «Контакта» этот долг в гражданском порядке. Как следует из судебных документов, обязательства возникли из заключенного в январе 2018 года контракта на поставку медной ленты, за которую «Контакт» не заплатил 2 млн рублей. Решением от 21 августа областной арбитраж удовлетворил требования заявителя, но похоже, «Техметалл» так и не дождался своих денег и теперь подал заявление о банкротстве должника.

«Техметалл» — это саратовская торговая компания, занимающаяся оптовым поставками металлов и руд. «Контакт» значится одним из довольно крупных ее клиентов. Поставщик меди оказался не единственным контрагентом, которому завод задолжал за последние месяцы. С начала осени в отношении «Контакта» в суд поступило более 20 исков о взыскании долгов, в том числе от ресурсоснабжающих организаций.

Так, «Концессии водоснабжения-Саратов» выставили предприятию 2 иска на общую сумму 1,5 млн рублей. Энергетический актив госкорпорации «Ростех» ООО «РТ-Энерготрейдинг» также предъявлял компании 2 иска по поводу долга за электричество на 26,7 млн рублей и в октябре выиграл оба дела.

Год назад ООО «РТ-Энерготрейдинг» тоже пыталось обанкротить НПП «Контакт». Иск свой компания подавала в феврале 2017 года одновременно с заявлением о взыскании долга в 21 млн рублей. Но долго заявление в производстве не продержалось, компания забрала его меньше месяца спустя.

В ноябре 2017 года завод настиг новый банкротный иск. На этот раз инициативу проявило ЗАО «ПКП «Ростехком», поставщик металлопроката, за долг в 1,2 млн рублей. Но «Контакту» удалось оперативно расплатиться с кредитором и дело было закрыто.

То, что саратовскиий «Контакт» находится в финансовом кризисе, известно давно, проблему оздоровления предприятия обсуждают не первый год на всех уровнях. По мнению экспертов, знакомых с ситуацией, завод подвела неудачная реформа системы сбыта основной гражданской продукции — вакуумных переключателей.

В марте этого года временный гендиректор «Контакта» Вадим Семенов был дисквалифицирован за нарушение условий выполнения гособоронзаказа.
В июне предприятие получило нового руководителя, им стал бывший замдиректора московского АО НПП «Торий» Виктор Чудин. На саратовский завод его пригласили именно как опытного антикризисного управленца.

Справка «БВ». АО «НПП «Контакт» действует в данной форме собственности с 2008 года. Уставной капитал предприятия составляет 1 млрд рублей. 12,96% акций компании принадлежит госкорпораци «Ростех», 87,04% — холдингу «Росэлектроника». «Контакт» выпускает вакуумные электроприборы для радиовещания, дальней космической и спутниковой связи, высоковольтные переключатели, дугогасительные камеры, модуляторные лампы, комплексные трансформаторные подстанции. В 2016 году предприятие получило 1,3 млрд рублей выручки и впервые после трех лет работы в убыток добилось чистой прибыли, она составила 6,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *