Крупнейший в мире суверенный фонд откажется от российских облигаций

Ранее РБК сообщал, что норвежский суверенный фонд в 2018 году сократил вложения в российские гособлигации на 45%, с $2,25 млрд до $1,23 млрд. Парадокс в том, что фонд владел порядка $2 млрд российских ОФЗ в 2015–2017 годах, когда Россия имела «мусорный» кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств, но избавился от половины бумаг перед тем, как Россия вновь получила инвестиционный рейтинг от всех трех агентств.

Решение норвежского Минфина не означает, что фонд теперь полностью избавится от облигаций 10 развивающихся стран. GPFG по-прежнему сможет покупать бонды Мексики, Южной Кореи, России и т.д., если его управляющие хотят активно инвестировать в такие бумаги (вместо пассивного следования за индексом-бенчмарком). Однако инвестиции в эти облигации будут ограничены потолком в 5% от общих долговых инвестиций фонда. Исходя из показателей фонда за 2018 год это $15,4 млрд.

Предложение Минфина должен еще одобрить норвежский парламент, но, поскольку большинство мест в стортинге занято представителями правящей коалиции, инициатива, скорее всего, будет поддержана.

Автор:
Иван Ткачёв

Теги:

Суверенный фонд Норвегии, российские облигации, развивающиеся рынки

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector