Ленинская АТСЖ начала пачками проигрывать дела против администрации Саратова в областном арбитражном суде


Апелляционная инстанция отказала пересмотре решения по 18 делам, объединенным в одно производство.

В этих делах содержатся требования Ленинской АТСЖ по дорогостоящему ремонту более чем в 50 домах. Эти требования касаются внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения; замене лифтового оборудования и лифтовых шахт, ремонту крыш, подъездов, фасадов, цоколей, отмосток, балконных плит, замену оконных рам.

«Смета», выставленная городу АТСЖ Игоря Гордополова потянула на десятки миллионов рублей, однако еще в ноябре 2018 года суд отказал Ассоциации в ее притязаниях, подчеркнув, что капремонт общего имущества, включенный в адресную Программу капремонта за счет взносов собственников, не выполнялся.

А обращение с иском к муниципальному образованию о понуждении выполнить капремонт за счет средств горбюджета со ссылкой на Закон о приватизации, преследует цель избежать обязанности по выполнению такого ремонта за счет средств собственников жилья.

Напомним, что в 2017 году в арбитраж поступило 89 исков от АТСЖ с требованием провести капремонты в МКД, из них саратовская администрация к февралю 2018-го успела проиграть 56 дел на сумму 1,2 миллиарда рублей. Однако в феврале наступил перелом, когда кассация в Казани отменила 41 ранее принятое в пользу АТСЖ решение.

Дела были снова направлены в Саратов, юристы АТСЖ пытались оспорить эти отмены, но Верховный суд РФ эти жалобы даже не стал рассматривать. В процессы, снова запущенные в региональном арбитраже, показательно вошла прокуратура.

Первая победа в новом витке капремонтых тяжб произошла 4 июня, когда 12 ААС отменил решение суда первой инстанции по типичному иску АТСЖ Ленинского района (дело № А57-11819/2017).

Затем 5 сентября 12 ААС отменил еще одно решение первой инстанции — от 28 декабря 2017 года по еще одному капремонтному делу, где МУ ДЕЗ по Ленинскому району Саратова  должен был отремонтировать дома на сумму 23 млн рублей. А 12 сентября апелляция отменила решение первой инстанции и отказала АТСЖ в многомиллионном иске по ремонту 6 домов по ул. Антонова.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *