Монстры перевозок и мэрия Саратова ринулись в Казань отстаивать право раздавать маршруты без конкурса


Кассационную инстанцию в Казани завалили жалобами администрация Саратова, МКУ «Транспортное управление», ООО «Икар-Авто», АО «Межгородтранс» и АО «Автокомбинат-2».

Все они – участники сенсационного заседания 12 Апелляционного арбитражного суда от 16 октября. Самое последнее заявление от пула проигравших зафиксировано в электронной картотеке окружного арбитража в Казани сегодня, 3 декабря. АО «Межгородтранс» просит приостановить вступление в силу решения апелляционной инстанции. О том же незадолго до этого просил окружной суд «Автокомбинат-2», но проиграл.

Суть кассационной жалобы «Межгородтранса», как и его проигравших коллег, пока неизвестна, но есть все основания предполагать, что все они крайне недовольны решением апелляции от 16 октября.

Из этих судебных борений вывод напрашивается сам собой: сладкий вкус халявы до сих пор не дает покоя «Автокомбинату-2», «Межгородтрансу» и «Икар-Авто». Ну, а чиновникам нужно хотя бы сохранить благородную мину при плохой игре.

Напомним, благодаря революционному решению 12 Апелляционного арбитражного суда, вынесенному 16 октября сего года, наконец-то был признан незаконным беспардонный распил рынка пассажирских автобусных перевозок в Саратове, который учинили МУ «Транспортное управление» и городской комитет дорожного хозяйства. В ноябре-декабре 2017 года эти чиновничьи структуры без всякого конкурса продлили договоры, заключенные по итогам проведенного в 2014 году отбора.

А в 2014 году удача прямо-таки ослепительно улыбнулась АО «Автокомбинат-2», ведь он заключил с МУ «Транспортное управление» сроком на 3 года 10 договоров об организации перевозок пассажиров и багажа по 36 самым прибыльным и популярным маршрутам.

Не обошла стороной фортуна и АО «Межгородтранс», которому удалось по итогам отбора заключить с МУ «Транспортное управление» 4 договора об организации перевозок пассажиров и багажа сроком по 18 городским маршрутам на 3 года. При этом, что странно, на самые выгодные лоты никто, кроме данных компаний и не претендовал…

Все уже в курсе, что в массе своей выигранные маршруты обслуживали автобусы привлеченных ИП, но бюджетная компенсация за перевозку льготников падала на счета «безлошадных» избранников фортуны.

На бюджетных денежках и полетел резко вниз чемпион жизненных успехов Андрей Павлович Беликов. В начале августа этого года он был заключен под стражу и водворен в СИЗО по ходатайству регионального СУ СК. Депутату облдумы предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.1 ст. 159 УК РФ).

По мнению следователей, подкрепленному материалами из УФСБ, с 2014 по 2017 год областной бюджет из-за действий подозреваемого потерял 450 млн рублей.

Правоохранители полагают, что Беликов, активно пользуясь служебным положением, подавал в областное министерство соцразвития ложные сведения о количестве перевезенных пассажиров-льготников. Получаемые субсидии он частично распределял между ИП, которые возили пассажиров на его маршрутах, а частично присваивал. Следователи насчитали, что глава «Автокомбината-2» мог обратить в свою пользу 15 млн рублей.

В октябре стало известно о втором деле, возбужденном региональным СУ СК против транспортного магната, на этот раз по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Подозреваемый с января 2015 года по август 2018 года получил от двух саратовских предпринимателей денежные средства в сумме более 5,3 млн рублей. На эти деньги предпринимателями было куплено право на пассажирские перевозки по маршрутам, в свое время «выигранным» «Автокомбинатом-2» на безальтерантивном конкурсе в мэрии.

Однако 27 ноября по ходатайству защиты, поддержанному прокурором Юрием Чайковским, и внезапной милости Волжского районного суда, обитатель СИЗО вдруг сменил практичный немаркий костюмчик и железную койку, привинченную к стене, на куда более привычные наряды и интерьеры.

Как известно, г-н Беликов по состоянию здоровья был отпущен под домашний арест. Хотя арестант жестко ограничен в пользовании средствами связи, как-то сама собой напрашивается версия, что выход депутата из узилища поможет резко ослабевшему «Автокомбинату-2» достойно подготовиться к новому конкурсу. Который, напомним, саратовская мэрия вынуждена была объявить после решения 12 ААС, признавшего незаконным бездействие чиновников, оставивших в конце 2017 года в руках Беликова и Ко самые вкусные куски муниципального рынка перевозок.

Не очень понятно, чем, помимо вряд ли успешных судов, ответит на такой удар бывший транспортный олигарх? Сможет ли он достойно предстать на конкурсе, есть ли еще порох в пороховницах?

Или же толпа ИП, некогда покупавших у «Автокомбината-2» право встать на маршрут, теперь вдруг подарит своих железных коней Андрею Павловичу? Уже совсем скоро, еще до 15 декабря, мы узнаем об этом. А 24 января в окружном арбитражном суде в Казани начнется рассмотрение кассационной жалобы «Автокомбината-2».

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что жалобы, поданные в кассационную инстанцию, могут быть частью многоходовки, имеющей целью не допустить вступление в силу итогов нового конкурса:

— Само по себе наличие кассационных жалоб на постновление апелляционной инстанции не повод отменять городской конкурс на распределение маршрутов. Вот если бы Казань приостановила вступление в силу постановления апелляции – другое дело. Но этого не произошло, поэтому конкурс, который так сильно повлияет на прибыли компаний-перевозчков, можно нейтрализовать, например, оставив в его условиях лазейки для оспаривания в ФАС. В этом случае жалобы в кассацию могут сыграть как дополнительный фактор отмены решений этого нового отбора.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *