МВД РФ заплатит саратовской предпринимательнице более полумиллиона рублей за потерянный полицейскими товар


Владелица саратовского магазина детской одежды сумела истребовать с правоохранителей компенсацию за изъятый товар. Дело рассматривалось в судах почти 3 года, точку в нем поставила апелляционная инстанция. Помощь в судебных разбирательствах ей оказали юристы общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Неприятности у предпринимательницы возникли в 2015 году, когда в рамках доследственной проверки полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в ее магазин, находившийся в одном из торговых центров, и в рамках оперативных мероприятий изъяли часть товара — детскую одежду и обувь на общую сумму 2 млн рублей, а также всю документацию — накладные, сертификаты, книгу учета.

— Здесь сразу возникает вопрос: зачем это делать, какие для этого основания? На этот вопрос мы дальше получим ответ, но даже не в этом суть. Важно то, как проводилась проверка и к чему это привело, — отметил управляющий бюро по защите прав и предпринимателей «Опоры России» Александр Чаплыгин.

Магазин после этого пришлось временно закрыть — торговать там стало нечем. Уголовного дела так и не возбудили и правоохранители были обязаны вернуть все изъятое обратно.

Но при инвентаризации владелица магазина недосчиталась четверти всего изъятого товара — из 4 тысяч позиций более 1 тысячи товаров на сумму 670,8 тысячи рублей пропали неизвестно куда. Обнаружив такую недостачу, предпринимательница обратилась в суд, чтобы взыскать с МВД убытки.

— В результате было доказано, что при проведении мероприятий допущена масса нарушений, — рассказал Александр Чаплыгин. — Прежде всего, изъятие осуществляется только в случае, если иным способом обеспечить решение стоящих перед уголовным судопроизводством задач невозможно. В данном случае изымать товар не требовалось, достаточно было осуществить его фото- или видеосъемку.

Эксперт также подчеркнул, что изъятые детские костюмы и обувь не были даже вещественными доказательствами и прямого отношения к делу не имели. Если уж полиция считала необходимым их забрать, на весь товар следовало составить протокол, в котором подробно перечислить все изымаемые предметы, а если их слишком много — к протоколу должна была прилагаться подробная опись. Но в протоколе визитеры указали не все имущество, а опись не составляли вообще.

Более того, в документации должны были быть указаны точные наименования всех изымаемых предметов, их отличительные признаки места обнаружения. Также их следовало поместить в упаковку, исключающую возможность повреждения, снабдить бирками, а этого также никто не потрудился сделать.

В протоколе фигурировали лишь общие фразы вроде «спортивные костюмы для мальчиков — 12 шт.» или «обувь для девочек и мальчиков, зимняя, летняя, сандалии общим количеством 1128 пар». Товар безо всяких бирок упаковали в мешки и хранили вместе с вещдоками по другим делам, хотя можно было бы передать его на ответственное хранение самой владелице.

— Незаконность действий работников органов внутренних дел выразилась в несоблюдении порядка изъятия товара, необеспечении его сохранности, отсутствия действий по признанию товара вещественным доказательством, ненадлежащем возврате товара, — заключает Александр Чаплыгин.

Куда подевались детские спортивные костюмы и сандалии на 670 тысяч рублей, остается неясным до сих пор. Но платить за небрежность работников саратовского ОЭБиПК теперь придется МВД РФ.

Как заключил суд, правоохранители не представили доказательств, что им действительно было необходимо изъять товар, не сумели они доказать и то, что он вообще имел хоть какое-то отношение к делу, по которому проводилась проверка. Кроме того, постановление о признании изъятых детских костюмов вещдоками так и не было вынесено.

На этом основании суд пришел к выводу, что действия работников полиции были незаконными и привели к утрате товара, и постановил — взыскать с Российской Федерации в лице МВД РФ в пользу предпринимательницы сумму ущерба — 670 тысяч рублей. Решение поддержала и апелляционная инстанция.

В ближайшее время официальный сайт саратовского отделения «Опоры России» разместит для предпринимателей подробные пояснения, как именно и в каких случаях, согласно законодательству, правоохранители могут проводить изъятие товара или другого имущества, как эта процедура должна оформляться.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *