Не везется: саратовская мэрия отменила конкурс перевозчиков без объяснения причин


Никакие решения судов не смогли повлиять на действия саратовских чиновников, собирающихся, похоже, любой ценой не допустить чтобы в городе хоть раз состоялся конкурентный и прозрачный конкурс перевозчиков. Трижды переформатировавшаяся процедура теперь попросту отменена.

Решение за подписью главы комитета дорожного хозяйства и транспорта Геннадия Свиридова появилось 30 января. Что послужило поводом для отмены конкурса, в этом документе не объясняется. В нем лишь содержится отсылка к федеральному закону об организации пассажирских перевозок №220-ФЗ, положениям о самом дорожном комитете и об организации транспортного обслуживания саратовцев. То есть г-н Свиридов, как глава комитета, отменил конкурс просто потому, что как должностное лицо он имеет на это полномочия.

Между тем, последнее разъяснение, данное еще одному участнику уже зарезанного на корню конкурса — ИП Андрею Малышеву, датируется 29 января. В нем предпринимателю был дан ответ на вопрос по поводу периода действия свидетельства на осуществление перевозок. Оно должно действовать 5 лет. Вопрос — зачем было что-то объяснять участнику конкурса, если через день на всей процедуре будет поставлен крест? И главное — почему мэрия с упорством достойным лучшего применения, не исполняет решения суда?

Провести новый конкурс с привлечением на него перевозчиков, обладающих своим автопарком, администрация Саратова должна именно по судебному вердикту. Свидетельства на перевозку пассажиров, которыми пользовались ранее обслуживавшие город компании, признаны недействительными, поскольку на такие компании как «Автокомбинат-2» и «Межгородтранс» трудились ИП, а сами компании или вообще не имели автобусов, или же имели, но очень мало.

Разрубить гордиев узел попыталось Саратовское УФАС. Суды трех инстанций последовательно подтвердили — конкурсу быть. Но муниципальные чиновники, до сих пор пытались тянуть резину с конкурсными процедурами, а теперь отказались от них вовсе, рискуя навлечь на себя ответственность за неисполнение судебного решения.

— Дело в том, что этот конкурс мог проводиться как непосредственно по решению суда, так и согласно внутренним регламентам, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Но если ситуацией заинтересуется прокуратура, мэрии придется давать объяснения, почему она отменила конкурс. Если прокуратура усмотрит в этой отмене какие-либо нарушения, она должна будет провести проверку и вынести процессуальное решение.

За неисполнение решения суда, пояснил эксперт, должностных лиц ждет административная ответственность. То есть чиновники, поставившие под вопрос нормальное функционирование транспорта в городе, могут отделаться штрафом.

Как пояснил знакомый с ситуацией источник, администрация города саботирует исполнение судебного решения только по одной причине: чтобы не допустить к участию в конкурсе неугодных перевозчиков. По информации источника, мэрии дана установка любым способом исключить из числа участников транспортные компании «Ной» и «Властелин», работающие сейчас на междугородних рейсах.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *