Несокрушимый кирпич: владельцы Саратовского завода стройматериалов на своих плечах выносят его из банкротства


Саратовский завод стройматериалов
выходит из банкротства. Уже на стадии конкурсного производства предприятие неожиданно изъявило готовность оплатить все долги. Соответствующее определение областной арбитраж вынес 30 января.

Долги предприятия пообещал погасить лично председатель совета директоров АО СЗСМ Игорь Малышев. Общий объем обязательств завода перед кредиторами сейчас составляет 67,5 млн рублей. Возражений от самих кредиторов в ходе судебного заседания не последовало. Заявление Игоря Малышева было удовлетворено. Все долги ему теперь предстоит погасить до 20 февраля, в течение 20 дней с момента вынесения определения.

Ранее спасать предприятие от банкротства неожиданно вызвалось ООО «Центр промышленной торговли». В октябре прошлого года компания подала в суд заявление о намерении погасить весь долг СЗСМ, который на тот момент составлял 51,2 млн рублей. Обращение это до сих пор так и не было рассмотрено, суд неоднократно откладывал его по просьбе самого же заявителя. Очередной раз это произойдет 13 февраля — если «Центр промышленной торговли» к тому времени не передумает, конечно.  

Сам процесс банкротства пока не прекращен. Конкурсный управляющий Владимир Агеев, ранее усмотревший в банкротстве признаки преднамеренного, продолжает настаивать на отмене ранее принятых руководством завода решений.

Так, 22 января он направил в суд ходатайство с просьбой признать недействительным утвержденное в декабре 2017 года — почти год спустя после начала банкротства, штатное расписание, в котором утверждена должность председатель совета директоров. Трудовой договор Игорем Малышевым он просил признать притворным, с целью прикрыть сделку дарения, а начисление ему зарплаты в размере 1 млн рублей — аннулировать. Пока это заявление оставлено без движения до 22 февраля.

АО «Саратовский завод стройматериалов» производит силикатный кирпич, тротуарную плитку и базальтовое волокно. Он начал банкротиться в январе 2017 года по иску ООО «ЕвроДеталь». Конкурсное производство на предприятии было введено в августе 2018 года, в конце ноября того же года на заводе переписали все имущество, опись включили его склады, цеха и административные здания вместе со всем оборудованием и сырьем.

Как выяснилось при составлении этой документации, на складах не оказалась значительной части числящегося там по бумагам дизтоплива и спецодежды. Ранее с предприятия исчезли все находящиеся на его балансе машины.

В начале 2018 года на интернет-порталах по продаже недвижимости появилось объявление о продаже под Саратовом кирпичного завода, имеющего признаки сходства с банкротящимся СЗСМ. Предприятие выставлялось как готовый бизнес по цене 500 млн рублей. Сейчас данный лот из продажи исчез.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *