Новая кадастровая оценка подарила 1,5 года свободной жизни осужденному энгельсскому чиновнику


Осужденный на 4 года и 6 месяцев колонии экс-глава земельного комитета администрации Энгельсского района Сергей Демин получил хороший подарок к новому году. Областной суд смягчил ему приговор.

Демин был осужден в конце августа этого года. Энгельсский районный суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах. И вот сегодня, 5 декабря, вышестоящая инстанция пересмотрела приговор.

Под следствие чиновник попал за увод из муниципальной собственности земельного участка в Энгельсе по улице Шоссейной, площадью 775 кв.метров. Участок этот сначала был аккуратно сдан в аренду знакомому чиновника, потом на нем зарегистрировали возводимое нежилое здание, которого на самом деле не существовало. После этих манипуляций на основании документов о якобы наличествующей на участке постройки земля была оформлена в собственность связанного с Деминым лица.

Участок, отправивший Сергея Демина в колонию, неожиданно стал для него и путем к освобождению. Экс-главе земельного комитета инкриминировалась часть 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Обвинение держалось на кадастровой стоимости участка — 1,3 млн рублей, при том, что собственностью приятеля чиновника он стал всего за 12 тысяч. Но назначенная апелляционной инстанцией экспертиза дала совершенно другие цифры.

Злополучный участок был оценен по кадастру в 660 тысяч рублей, на крупный размер махинации с ним уже не тянули, в связи с чем суд переквалифицировал Сергею Демину статью. Вместо 4,5 лет лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей он получил 3 года и штраф 40 тысяч.

Примечательно, что ходатайство о переквалификации статьи подавала сторона обвинения — прокурор Наталья Фомина. Прокурорские работники последнее время проявляют исключительный гуманизм по отношению к осужденным и подозреваемым. Главу «Автокомбината-2» Андрея Беликова, напомним, отпустили из СИЗО дожидаться суда дома тоже по ходатайству прокурора.

С учетом времени, уже проведенного под стражей, сидеть чиновнику осталось не так много. Под стражу он попал еще в августе 2017 года. Так что вскоре Сергей Демин, скорее всего, может претендовать на освобождение по УДО.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *