Объявленное Visa повышение суммы покупок без ПИН-кода не будет всеобщим

Почему не для всех

Требование Visa не является жестким, поясняет председатель ассоциации электронных денег Виктор Достов. По его словам, если банк не изменит лимит в день официального запуска новых правил, то никаких штрафных санкций не последует. Банкам нужно время, чтобы все технически настроить, поэтому прямо 13 апреля масштабного запуска не произойдет и, возможно, не все держатели карт VISA смогут оплатить покупки до 3 тыс бесконтактными картами без ввода ПИН-кода, заключил эксперт.

К 1 января 2019 доля рынка платежной системы Visa составляла 39,5% против 36% у MasterCard и 24,5% у карт «Мир». За весь 2018 год на карты Visa пришлось около 47,3% платежей общей суммой 10,4 трлн руб. Эмиссией и эквайрингом карт Visa в 2018 году занималось 260 банков, в тройку лидеров по доле рынка входят Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

Новое правило распространяется на все POS-терминалы, где лимит действовал изначально с момента его внедрения, но не касается банкоматов и касс в банках, указывает руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин. «Необходимость вводить ПИН-код определяется настройками POS-терминала и чипа банковской карты, с помощью которой осуществляется оплата», — объясняет он, добавляя, что правила эмитента карты (выпустившего ее банка) могут потребовать введения ПИН-ко​да.

Зачем нужен новый лимит

Visa ранее сообщала, что инициатива по повышению лимита для оплаты без ПИН-кода учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян. По данным Visa, Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей (совершаются бесконтактными картами и смартфонами через Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и прочие).

Ныне действующий лимит в размере 1 тыс. руб. был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка, поэтому сейчас, когда оплата в одно касание стало привычной, Visa решила поднять лимит для продолжения развития рынка безналичных платежей, комментировал инициативу Visa руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Опрошенные РБК банкиры ранее говорили, что это решение сделает процесс оплаты еще проще, но предупреждают, что оно может привести к росту числа физических краж карт. «Лаборатория Касперского» не зафиксировала случаев кражи денег с бесконтактных карт с помощью POS-терминалов в метро, хотя версия о существовании такого вида мошенничества популярна, рассказал ранее ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он также добавил, что не было зафиксировано и инцидентов, связанных с созданием таких карт-клонов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

Теги:

Visa, MasterCard, эквайринг, банковские карты

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *