Окружной арбитраж опустил для саратовских «Межгородтранса» и «Автокомбината-2» шлагбаум


Арбитражный суд Поволжского округа в Казани признал правоту Саратовского УФАС в споре с администрацией города из-за пассажирских перевозок. Вчера, 24 января, мэрия вместе с МКУ «Транспортное управление» и отлученными от конкурса прежними транспортными компаниями проиграли кассацию.

Участники судебного процесса просили приостановить вступление в силу решения 12 ААС, вынесенное в октябре 2018 года. Тогда суд объявил незаконной работу всего общественного транспорта в Саратове, поскольку вместо проведения конкурса перевозчиков мэрия продлила с ними старые договоры. Позволив, тем самым, этим компаниям и дальше обслуживать маршруты за счет водителей-ИП при отсутствии собственного автопарка.

По решению суда администрация города должна была провести новый конкурс, в котором были все шансы принять участие у перевозчиков с собственным автопарком, а также у самих ИП, до сих пор трудившихся на чужих маршрутах.

Конкурс в итоге был объявлен в ноябре, а до его проведения прежних перевозчиков обязали заключить с администрацией города временные договоры. Но расставаться со старыми друзьями чиновники явно не хотели.

Примечательно, что вскоре после объявления нового конкурса гендиректор «Автокомбината-2» Павел Беликов, проходящий по уголовному делу о крупном мошенничестве, неожиданно перебрался из СИЗО под домашний арест.

Сначала прием заявок проводился до 14 декабря, а конкурс был назначен на 16 января. Но буквально за 4 дня до истечения этого срока мэрия решила внести в конкурс еще один лот и оттянула прием заявок до 9 января, а сам конкурс назначила на 31 января.

Вскоре сроки конкурса опять пришлось продлить, на этот раз из-за жалобы транспортной компании «Властелин» на недостаточно прозрачные условия. Как заключило Саратовское УФАС, администрация города не имела право менять условия конкурса, включив туда лишний лот. Кроме того, чиновники не указали место и время вскрытия конвертов и подведения итогов.

По требованию УФАС сроки приема заявок продлили до 21 января, конкурс назначили на 8 февраля.

Но этого чиновникам показалось недостаточно. Уже 14 января кандидаты в новые перевозчики, среди которых, как видно из разъяснений с сайта администрации Саратова, много ИП, получили еще одну версию конкурсной документации. Теперь заявки будут собирать уже до 5 февраля, а конкурс проведут 25 февраля. Все это время выручка ос маршрутов стекается в карманы старых перевозчиков, которые продолжают пользоваться правом работать по временным договорам.

Обеспечив таким образом максимальную отсрочку с новым конкурсом, чиновники и их друзья-перевозчики поторопились подать кассационную жалобу в окружной арбитраж в Казани, в надежде добиться отмены решения суда. Правда, эксперты при этом отмечали, что даже наличие кассации еще не повод для отмены конкурса. Тем более, что суд Казани, как выяснилось, отменять решение предыдущей инстанции не стал.

Теоретически, новый конкурс должен бы отодвинуть старых перевозчиков от городских маршрутов. Во-первых, там было строго прописано наличие подвижного состава, которого у них давно уже не было, во-вторых, проштрафившиеся перевозчики вообще не имели права в нем участвовать.

Как выяснил «БВ», в суде старые перевозчики пытались добиться для себя права участия в городском конкурсе, которого их лишил 12 ААС. Особенно старался «Межгородтранс», доказывавший, что у него есть собственный транспорт.

Действительно, некоторое количество автобусов у компании имеется, что, впрочем, не мешало ей привлекать ИП, как это делал и другой перевозчик — «Автокомбинат-2». Кроме того, у «Межгородтранса», учредителем которого является, кстати, региональный минтранс, достаточно контрактов и вне Саратова. От областных  маршрутов никто компанию не отлучал.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *