Олег Тиньков потратил $10 млн на покупку бумаг своей банковской группы

TCS Group 27 июня в ходе SPO на Лондонской бирже привлекла около $300 млн. Со стороны инвесторов наблюдался высокий спрос, книга заявок была неоднократно переподписана, а ориентир цены повышен с $17,8 до $18 за бумагу, рассказывали РБК источники на финансовом рынке. В итоге компания разместила среди инвесторов 16,7 млн GDR по финальной цене в $18 за бумагу.

«В рамках SPO TCS Group была оценена с мультипликатором 6,4 к прибыли (price to income) и 3,2 к капиталу (price to book). Эти данные выше, чем у большинства торгующихся российских банков сегодня, но сопоставимы с текущей оценкой Сбербанка по прибыли — торгуется с мультипликатором примерно 5,5», — отметила Царева из BCS Global Markets. Мультипликатор к капиталу у Сбербанка (примерно 1,2) уже существенно ниже, чем у Тинькофф Банка. По словам аналитика, сказывается разница в рентабельности капитала. У Сбербанка ROE на уровне 23%, а у Тинькофф Банка — 55% после размещения.

Бизнес

Тиньков предложил основателю «Яндекса» создать объединенную компанию

Выкуп акционером и топ-менеджментом расписок в ходе июньского размещения — не первая их сделка с бумагами TCS после IPO в 2013 году (тогда компания разместилась по цене $17,5 за GDR). В 2014 году основные акционеры компании выкупили бумаги на $19,5 млн. «Когда бумаги компании были на невысоком уровне, Тиньков и топ-менеджмент неоднократно поддерживали их стоимость, объявляя buy-back», — напомнила Царева. В марте 2019 года структура Тинькова Altoville Holdings, наоборот, продала на рынке 4,2% TCS Group, получив около $150 млн. Цена в рамках этого размещения составляла также $18 за GDR.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Дарья Юрищева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *