Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребкредитов в росте ВВП

В ЦБ анализируют так называемый кредитный импульс — показатель, отражающий изменение объема первичных транзакций, профинансированных за счет новых кредитов. Во втором квартале 2019 года этот показатель составил около 3% ВВП, необеспеченные потребкредиты — 0,4% ВВП, автокредиты ЦБ — 0,7% ВВП.

Финансы

ЦБ введет для банков новые ограничения по выдаче потребкредитов

В начале июня Орешкин предупреждал, что рост потребительского кредитования в России ведет к рискам рецессии. «За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год», — сказал он на ПМЭФ и добавил, что у данной ситуации есть социальные и экономические последствия.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с министром. По ее словам, неверно считать, что сейчас есть риск для финансовой стабильности. Темпы роста потребительского кредитования высокие, но не выше, чем у ипотечного, пояснила она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Теги:

Максим Орешкин, потребительские кредиты, Центробанк

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: