От «Мерседеса» до «Лэндкрузера»: в ТОП покупателей самых дорогих авто попали 6 госкомпаний Поволжья


Активисты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта подготовили два выпуска Индекса расточительности, подсчитав наиболее дорогие автомобили, которые заказывали себе по системе госзакупок компании с государственным участием и энергопоставщики. В рейтинге 2018 года засветились 6 поволжских компаний.

Координатор проекта, депутат Госдумы РФ Антон Гета пояснил, что ОНФ уже обратился в правительство РФ с просьбой ускорить разработку механизма нормирования закупок. Как следует из составленных рейтингов, сейчас крупные заказчики не запрещают себе ездить красиво.

Первое место по самым дорогим авто, закупавшимся в 2018 году, досталось АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» — дочке «Транснефти», готовой потратить на одну машину 13,7 млн рублей. Модель машины в закупочной документации не указано, но под прописанные в ней ТТХ подходит Mercedes-AMG G63.

Второе место в рейтинге самых дорогих автоприобретений уже у Поволжья. Его обеспечила округу ООО «Газпром добыча Оренбург». Структуре «Газпрома» понадобился ни много ни мало Mersedes-Benz S560, причем с панорамной стеклянной крышей и отделкой салона под темный тополь.

Не стесняет себя в тратах и АО «Транснефть — Верхняя Волга» из Нижегородской области. Она отметилась в рейтинге 2 раза, заказав себе автомобили за 7,1 млн и за 5,4 млн рублей. Первое авто, если судить по техзаданию, предположительно Lexus LX 570 Luxury 21+, второе — Toyota Land Cruiser 200 Люкс Safety, иномарки премиум-класса обеспечили компании сразу 10 и 14 места в рейтинге. На 12 месте самарское ПАО «Салют». Исполнителю гособоронзаказа понадобился Mercedes-Benz V250d за 5,5 млн рублей.

Другой популярный способ получить в распоряжение элитное авто в рамках госзаказа — это лизинг. Здесь всех удивил «Водоканал» Карачаево-Черкесской республики, приобретя две модели Mercedes-Benz: AMG G63 и S63 AMG 4MATIC за 20,4 млн рублей и за 17,9 млн рублей соответственно. Коммунальное предприятие заказало себе авто с панорамной крышей и интеллектуальной системой освещения с кристаллами Swarovski.

В Поволжье самым дорогим лизинговым договором может похвастаться ульяновское ООО «Энергопром групп», которому потребовался в лизинг Lexus LX 570 III Рестайлинг 2 в комплектации Premium+ за 11,4 млн рублей.

Еще две поволжских компании обеспечили рекламу автомобилю Toyota Land Cruiser, эта марка вообще пользуется у госзаказчиков повышенным спросом. Нижегородскому оборонному предприятию — Заводу имени Свердлова понадобилась Toyota Land Cruiser 200 Excalibur за 7,7 млн рублей, а Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство Татарстана заказало Toyota Land Cruiser 150 за 5,3 млн.

В рейтинге самых дорогих автозакупок 2017 года поволжским компаниям тоже нашлись места, начиная со 2-го. Его заняло АО «Самарская сетевая компания», попытавшаяся купить Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic L за 8,4 млн рублей. Правда, после того, как на закупку обратили внимание активисты ОНФ, она была снята.

Зато ОАО «Башспирт» без транспорта не осталось, почти аналогичного класса Mercedes-Benz S-Class S 500 компания приобрела за 7,7 млн рублей и заняла 3 место рейтинга. «Транснефть-Приволга» оказалась на 10 месте рейтинга со своей Toyota Land Cruiser Prado за 3,8 млн рублей. А Чапаевский механический завод из Нижегородской области попытался приобрести за 3,5 млн рублей авто не указанной в документах модели, но опять же — после сигнала активистов закупку отменил.

Саратовскую область рейтинг расточительности обошел что в прошлом году, что в нынешнем. Хотя любители элитных иномарок найдутся и здесь. Достаточно вспомнить августовский заказ этого года от АО «Транспортная компания «РусГидро», которой потребовались две иномарки для Саратовского транспортного участка — Toyota Land Cruiser Prado 150 цвета серебристый металлик за 6 млн рублей.

Еще более ярким примером выглядит закупка энергокомпании ООО «Электросбыт». Фирма эта, хоть и не государственная, объявила тендер именно через сайт госзакупок. Для перевозки вип-персон компании требовался Mercedes Benz V-class с отделкой салона экзотическим деревом зебрано и сидениями, обитыми натуральной кожей. Начальная цена приобретения составляла 5 млн рублей, правда предложений от поставщиков компания так и не получила.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *