«Пятерочка» поселится в «Семейном»: X5 интересуется площадями саратовского «Волгаторга»


На месте закрывающихся магазинов сети «Семейный» в Саратове могут появиться магазины «Пятерочка» федерального ритейлера X5 Retail Group.

Интерес компании к торговым площадям сдающей позиции региональной компании «БВ» подтвердили в пресс-службе X5.

«Х5 не планирует приобретать доли ООО «Волгаторг». В то же время мы заинтересованы в аренде отдельных магазинов, где располагаются торговые объекты под брендом «Семейный», — пояснили в представители федеральной компании.

Напомним, в последнее время «Волгаторг» начал терять в выручке и закрывать свои саратовские магазины. Трудности, между тем, возникли не у него одного.

Самый крупный ритейлер Саратова — ООО «Центр реструктуризации» (сеть «Гроздь») получил по итогам 2017 года ощутимое падение выручки, которая до этого 3 года подряд стабильно росла. Она сократилась с 15 млрд до 11,2 млрд рублей. Сейчас сеть «Гроздь» включает около 230 магазинов в Саратовской и Пензенской областях, в Саратове действуют 108 магазинов этой сети.

Однако сокращение покупательской способности не мешает разиваться небольшим  саратовским сетям. Например, «Спутник» сейчас разросся до 27 магазинов, позиционирующая себя как алкомаркет, но предлагающая и обычный набор продуктов «БереZка» доросла до 29 точек.

Что происходит с саратовским ритейлом, «БВ» объяснил эксперт Владимир Емельянов.

— Сейчас выживают, в первую очередь, те сети, у кого есть собственное производство. Они могут как-то двигаться по марже, — считает он.

В качестве примера Емельянов привел еще одну небольшую саратовскую сеть — магазины «Куриный дворик», предлагающие мясо птицы и мясные полуфабрикаты, в том числе под собственной маркой «Качество вкуса». Сеть включает 18 магазинов.

— У таких сетей до 80% ассортимента составляет продукция собственного производства, — пояснил он. — В Саратове открывались аналогичные магазины с молочными продуктами, но у молока слишком маленькая маржа.

Как считает Владимир Емельянов, на состояние торговых сетей влияет не только низкая покупательская способность граждан, но и новации в законодательстве, в частности запрет на возврат производителю не распроданной продукции, принятый в ноябре прошлого года. Свою роль сыграл и рост арендной платы, а также новая кадастровая оценка недвижимости, которая повлечет за собой повышение налога.

— Боюсь, у нас могут остаться только федеральные сети, а региональным помогать некому. Ведь чем больше у ритейлера магазинов, тем больше размываются его затраты, — заключил специалист.

Перспектива перехвата торговых площадей формата «у дома», вполне совпадает с позицией руководства Х5 Retail Group.

В недавнем интервью «Ведомостям» главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман заявил о перераспределении российского рынка, где ТОП-5 федеральных сетей сейчас занимают порядка 25%, в то время как на Западе за крупными игроками остается около 70% всей сетевой торговли.

— В ритейле сегодня идет война за клиента, и в ней победит тот, кто будет наиболее эффективен в операционных затратах. Только при этом условии есть возможность инвестировать в покупателя и в огромный, крайне важный сегодня блок – инновации и технологии, — заявил он.

Сейчас X5 делает ставку на онлайн-сервисы и доставку продуктов покупателям, в том числе и готовых блюд. В Саратове из магазинов данной компании сейчас действуют 4 гипермаркета «Перекресток» и один гипермаркет «Карусель», еще 2 «Перекрестка» работают в Балакове и Энгельсе. Магазинов «Пятерочка» в Саратове около 80.

Справка «БВ». В январе-ноябре 2018 года оборот розничной торговле в Саратовской области, согласно данным Саратовстата, вырос на 5,1%. С учетом продажи товаров на ярмарках и розничных рынках он составил 322 млрд рублей.В 2017 году оборот розницы в регионе составил 333,2 млрд рублей, из этой суммы на продукты, напитки и табак пришлось 151,7 млрд рублей — то есть, порядка 61,4 тысячи рублей в год на душу населения. Чисто продовольственных товаров в регионе в 2017 году было реализовано на 125 млрд рублей, из этого объема половина приходится на Саратов — 59,6 млрд.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *