Почти 2 млн россиян решили потерять инвестдоход от пенсионных накоплений

Заявления о переводе пенсионных накоплений в 2018 году, несмотря на риск потери инвестдохода, подали 1,95 млн россиян. Число желающих сменить пенсионный фонд или перестать быть «молчунами» упало более чем в три раза к 2017 году

Посетители в отделении Пенсионного фонда

В Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году в рамках переходной кампании поступило 1,95 млн заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений, отчитался ПФР. По сравнению с 2017 годом количество заявлений сократилось в 3,2 раза (тогда в ПФР было подано 5,75 млн заявлений). Поданные заявления еще подлежат утверждению со стороны ПФР, фонд обещает рассмотреть их до 1 марта.

Большая часть заявлений — 58,8% — поданы на досрочный переход из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, 36,9% заявлений поданы на переход из ПФР в один из НПФов. Из ПФР свои накопления в основном переводят «молчуны» — граждане, которые до сих пор не сделали выбор в пользу ни одного из фондов и чье средства находятся под управлением госкорпорации ВЭБ.РФ. 4,3% из поданных заявлений — о досрочном переводе средств из НПФ в ПФР.

Досрочный перевод пенсионных накоплений (из одного НПФ в другой, из ПФР в НПФ и из НПФ обратно в ПФР) в 2018 году может привести к потере всего инвестдохода, накопленного за период с 2015 года. Дело в том, что в 2015 году вступил в силу закон, который разрешает переводить пенсионные накопления без потери инвестдохода лишь раз в пять лет (соответственно безболезненно сделать это можно будет только в 2020 году). Не потеряют свой инвестдоход граждане, которые до этого успешно переводили пенсионные накопления в 2013 году. Правда, по данным самого ПФР, таких всего 1,5% из почти 2 млн заявлений.

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

Еще 8 фото

Фотогалерея

Без предупреждения

Инвестдоход, который теряют застрахованные лица, остается у НПФ или у ПФР, в зависимости от того, где накопления находились первоначально. По данным Счетной палаты, в 2015-2017 годах россияне, досрочно сменившие пенсионные фонды, потеряли более 82 млрд руб. инвестиционного дохода. Причем потери дохода одного человека могли достигать 500 тыс. руб.

Проблема потери инвестдохода при переводе накоплений привела к тому, что в России был принят закон об обязательном информировании россиян о возможной потере дохода при переводе пенсионных накоплений при подаче заявлений через портал госуслуг или лично в ПФР. Правда, норма начала действовать только с 1 января 2019 года и не была обязательной во время переходной кампании 2018 года.

Средства застрахованных лиц, чьи заявления о переводе пенсионных накоплений, будут одобрены, должны быть перечислены в НПФ и управляющие компании (УК) до 31 марта 2019 года.

Подавляющее большинство заявлений на перевод пенсионных накоплений в 2018 году граждане подавали через отделения пенсионного фонда или МФЦ. Другой вариант подачи заявлений — через Единый портал государственных и муниципальных услуг ​ (ЕПГУ) и сайт ПФР — выбрали всего 13,4% от подавших заявления.

Автор:
Павел Казарновский.

Теги:

Пенсионный фонд России

,
НПФ

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *